Ini Waktu yang Tepat Sholat Dhuha, Simak Tata Cara dan Keutamaannya

- 15 Februari 2021, 09:57 WIB
Ilustrasi sholat.
Ilustrasi sholat. /Doknet.

SELEBRITALK - Jangan lupa mengawali hari anda dengan sholat dhuha. Sholat dhuha sendiri adalah nama waktu yang diawali dengan naiknya matahari.

Ustadz Abdul Somad (UAS) menyebut waktu yang tepat sholat sunnah dhuha adalah pagi hingga menjelang dhuhur. Ia menjelaskan, tidak sah sholat orang yang tidak berniat. Menurut Ustadz Abdul Somad, sesungguhnya yang dianggap dalam niat itu adalah hati.

Karena semua amal mesti diawali dengan niat, sesuai sabda Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam yang diriwayatkan dari Umar bin al-Khaththab:

“Sesungguhnya amal-amal itu hanya dengan niat, seseorang akan mendapatkan sesuai dengan niatnya”. (HR. al-Bukhari dan Muslim).

Baca Juga: Bocoran Samudra Cinta SCTV Senin 15 Februari 2021 Cinta Akhirnya Setuju Lakukan Tes DNA Kaila

Niat sholat dhuha dapat dilafalkan dalam hati, yakni: “usholli sunnatadh dhuha rokataini lillaahi ta’aalaa.” Artinya: “Aku niat sholat sunnah dhuha dua rakaat karena Allah Taala”.

Waktu pelaksanaan sholat duha di Indonesia, terbentang selama beberapa jam setelah 20 menit matahari terbit hingga 15 menit sebelum waktu dhuhur.

Terdapat waktu terbaik mengerjakan sholat dhuha yaitu diwaktu seperempat siang (diwaktu akhir), hal ini ditandai dengan keadaan yang semakin panas. Waktu pelaksanaannya adalah dimulai ketika matahari meninggi setinggi tombak atau sekitar pukul 09.00 WIB.

Sementara batas akhirnya adalah sampai bayangan benda yang tersinari matahari berada tepat di atas benda itu sendiri. Ini sebagaimana keterangan hadits Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam.

Halaman:

Editor: Oktra Zulhaedah


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x