Awas, 5 Makanan Ini Bisa Membahayakan Nyawa Lho

8 Maret 2021, 12:05 WIB
Sannakji salah satu makanan khas Korea ini ternyata bisa mengancam nyawa. /Pixabay/Gilang K.C.R

SELEBRITALK - Berbicara soal makanan tentunya akan sangat beragam, mulai dari makanan sehat hingga makanan tak sehat.

Selain itu ada juga makanan berbahaya yang di dalamnya mengandung racun, dan bisa langsung mengancam nyawa bagi yang mengonsumsinya.

Meski dikategorikan sebagai makanan berbahaya, tapi banyak juga orang yang berminat untuk memakannya. Bahkan beberapa diantaranya dibanderol dengan harga yang cukup mahal.

Dilansir dari Insider, berikut ini adalah beberapa jenis makanan berbahaya yang bisa mengancam nyawa.

Baca Juga: Resep Salmon Mentai dan Cara Membuatnya

1. Ikan Fugu

Ikan Fugu Pixabay/Gilang K.C.R

Ikan fugu atau dikenal juga dengan sebutan ikan kembung karena bentuknya yang menggelembung, memiliki kandungan racun yang sangat berbahaya. Perlu koki khusus untuk menyajikan ikan fugu ini, karena jika salah dalam melakukan pemotongan, bisa menjadi makanan beracun yang mematikan.

Namun di Jepang, ikan ini kerap dikonsumsi dan menjadi salah satu menu favorit. Ikan fugu biasanya disajikan mentah, di goreng atau bisa juga di rebus. Bagian paling beracun dari ikan fugu adalah hati dan organ dalamnya.

Baca Juga: Lakukan Amalan Ini, Insya Allah dalam Hitungan Bulan Bisa Mendapat Jodoh

Sepanjang tahun 1990-2006, tercatat ada 44 insiden fatal yang diakibatkan karena menyantap ikan fugu. Bahkan di tahun 2015, 5 orang dikabarkan meninggal setelah menyantap hati ikan fugu.

2. Kerang Darah

Kerang Darah

Kerang darah merupakan menu makanan yang biasa dikonsumsi oleh orang-orang di Asia Timur dan Asia Tenggara. Disebut dengan kerang darah karena anggota suku arcidae ini memiliki hemoglobin dalam cairan merah yang dihasilkannya.

Di Sanghai, penyajian kerang darah hanya melalui proses perebusan yang singkat. Padahal kerang jenis ini mengandung banyak virus dan bakteri hepatitis dan disentri. Lebih dari 300 ribu orang terinfeksi kerang ini pada tahun 1988 silam.

3. Echizen Kurage

Echizen Kurage atau ubur-ubur. Pixabay/Gilang K.C.R

Dilihat dari namanya kita sudah bisa menebak makanan ini berasal darimana. Echizen Kurage merupakan jenis ubur-ubur di Jepang yang kerap dijadikan menu santapan.

Baca Juga: Amankah Vaksin Covid-19 untuk Ibu Hamil dan Menyusui? Ini Penjelasan Dokter

Pada dasarnya makanan ini aman untuk dikonsumsi asalkan saat proses pengolahannya, racun yang ada dibagian tubuhnya harus di buang terlebih dahulu.

4. Hakarl

Hackarl Flickr/Gilang K.C.R

Hakarl adalah makanan asal Islandia berupa daging hiu Greenland yang beracun. Dalam proses penyajiannya, daging hiu digantung untuk di fermentasikan selama 5-6 bulan untuk mengurangi racun yang dikandungnya.

Aroma hakarl yang menyengat berasal dari kandungan amonia yang begitu banyak. Rasa daging ikan ini pun sangatlah khas dengan tekstur yang lembut.

5. Sannakji

Sannakji Pixabay/Gilang K.C.R

Makanan asal negeri ginseng Korea ini sangatlah berbahaya. Sannakji sendiri merupakan gurita dengan tentakel panjang yang di potong-potong kecil dan diberi minyak wijen.

Meski makanan ini tidak mengandung racun, namun Sannakji sering memakan korban bagi yang mengonsumsinya. Setiap tahun, ada 6 orang meninggal akibat tentakel gurita yang menempel di tenggorokan sehingga mengalami kesulitan bernafas.

Nah itu dia 5 makanan yang telah memakan banyak korban meningal dunia. Apakah Anda penasaran atau malah tak tertarik untuk mencoba makanan itu?***

Editor: Gilang Kencana C.R

Sumber: Insider

Tags

Terkini

Terpopuler