Cara Membuat Makanan Tradisional Khas Makasar Pisang Ijo

- 10 Maret 2021, 12:26 WIB
kue tradisional khas makassar pisang Ijo
kue tradisional khas makassar pisang Ijo /noviar editya/

SELEBRITALK - Kuliner khas Makasar tidak hanya untuk makanan berat saja seperti Sop Konro, Sop Saudara, Coto Makassar atau Ikan Bakar.

Akan tetapi kuliner khas Makassar, Sulewesi Selatan, juga terkenal dengan makanan penutupnya. Salah satu makanan penutup khas Makassar yang paling populer adalah Pisang Ijo.

Iya makanan khas Makassar ini bahan dasarnya adalah pisang raja dan sangat cocok untuk dijadikan makanan penutup setelah makan siang atau makanan untuk menjelang petang.

Berikut bahan dan cara mebuat Pisang Ijo.

Baca Juga: Download Lagu dan Lirik Lagu ‘Ice Cream‘ BLACKPINK & Selena Gomez

Baca Juga: Duh, Gara-Gara Ini Selena Gomez Baper Berencana Pensiun dari Dunia Musik

Bahan:

  • Pisang Raja (15 buah) yang ukuran sedang
  • Bahan untuk kulit : 300 gram tepung terigu
  • 400 cc santan dari ½ butir kelapa ukuran sedang
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Pewarna hijau dari daun pandan atau sumba warna hijau secukupnya,
  • 3 sendok minyak 

Bahan saos:

  • 1000 cc ( 1 liter) santan dari satu buah kelapa ukuran sedang
  • 200 gram gula pasir ( bisa ditambahkan jika suka manis)
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pandan secukupnya untuk pewangi

Cara membuat kulitnya :

Tepung, santan, gula pasir dan minyak serta pewarna dicampur jadi satu. Diaduk sampai rata dan halus, kemudian diaron diatas api kecil sampai kental dan matang.

Angkat dari api, ambil sedikit untuk ditipiskan lalu pisang raja yang telah dikukus sampai matang dibungkus rapi, dibentuk menyerupai pisang aslinya. Kemudian dikukus sebentar ( 5 atau 10 menit) saja supaya bentuknya tidak berubah. Setelah diangkat dari kukusan dinginkan baru boleh disantap dengan saosnya.

Baca Juga: Disebut Meilia Karyawan Makan Majikan, Ternyata Nadya Afrita Punya Darah Keturunan Sultan

Baca Juga: Jadwal Acara ANTV Hari ini, 10 Maret 2021, Pantang Dilewatkan Radha Krishna, Nazar, dan Kulfi

Cara membuat saosnya :

Santan, gula, garam, daun pandan potongan dicampur jadi satu dalam sebuah wadah. Masak diatas api sedang sampai mendidih sambil diaduk terus supaya tidak pecah. Tepung maizena diencerkan dengan santan secukupnya dari yang 1000cc kemudian dicampurkan ke santan yang telah mendidih sambil diaduk terus, bila sudah matang diangkat.***

Editor: Noviar Editya


Tags

Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x