Masakan Asli Semarang Tahu Gimbal, Sudah Ada dari Zaman Belanda

- 18 November 2023, 22:51 WIB
Tahu Gimbal, kuliner khas Kota Semarang.
Tahu Gimbal, kuliner khas Kota Semarang. / jatengprov.go.id/

SELEBRITALK - Nama populernya tahu gimbal, ini salah satu kuliner khas Kota Semarang. Bagi warga Semarang yang merantau, kuliner ini dibilang sangat "ngangenin", karena jarang ditemukan di kota-kota lainnya.

Menu tahu gimbal telah ada sejak zaman penjajahan dan terdiri dari berbagai macam perpaduan; tahu goreng yang dipotong dadu, kol, dan taburan bawang goreng di atasnya. Disertakan pula potongan gimbal, berupa udang yang diolah seperti bakwan.

Tahu gimbal menjadi kuliner wajib dicicipi saat sedang berwisata ke Kota Semarang. Oleh karena itu, banyak penjual tahu gimbal yang bisa ditemui di setiap sudut kota.

Baca Juga: Masakan Padang Gulai Gajebo, Langka Disajikan di Resto Padang

Dari mulai pedagang kaki lima hingga restoran terkenal pun menyediakan menu makanan khas yang sederhana ini. Untuk rasa bisa dijamin enak dengan segala keunikannya masing-masing.

Salah satu warung penjual tahu gimbal yang sangat terkenal adalah Tahu Gimbal Lumayan Pak Man. Warung ini juga dikenal dengan Tahu Gimbal Plampitan yang sudah berdiri sejak tahun 1950-an, dan sekarang telah dikelola oleh generasi keduanya.

Nama Plampitan diberikan karena lokasi warung yang berada di Jalan Plampitan Semarang dan juga tidak jauh dari Hotel Plampitan.

Lokasinya cukup strategis, berada di pusat kota, dan butuh waktu sekitar 5 menit dari Simpang Lima. Bisa juga berjalan kaki menuju lokasi ini jika sedang berada di daerah Pecinan Semarang.

Baca Juga: Manfaat Kesehatan pada Daun Jati Pembungkus Nasi Jamblang Khas Cirebon

Halaman:

Editor: Teguh Supriyanto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah