SELEBRITALK - Sate taichan dikenal sebagai varian sate yang padat daging ayam dan dibakar tanpa baluran bumbu kacang atau kecap, seperti pada sate ayam Madura, sate Padang, maupun sate Maranggi.
Sate taichan memiliki perbedaan dengan kebanyakan sate pada umumnya. Sajian ini terbuat dari daging ayam murni yang ditusuk dan dibakar polos.
Daging ayam yang hendak dibakar pun hanya diberi sedikit garam dan perasan jeruk nipis, sehingga warnanya masih tetap putih, tidak seperti kebanyakan sate pada umumnya.
Bumbu yang digunakan sebagai pelengkapnya antara lain sambal yang pedas. Dari segi cita rasanya, sate ini lebih menonjolkan rasa gurih alami dari daging ayam yang dibakar dibandingkan dengan racikan bumbu.
Sate taichan memilki rasa yang ringan sehingga tidak cepat mual atau bosan, bahkan cocok untuk menu diet. Tak heran, jika sate taichan ini digemari oleh seluruh kalangan.
Diketahui, sate taichan menggunakan bahan dada ayam, alasannya merupakan bagian ayam yang mengandung lemak paling sedikit.
Tak heran teksturnya lebih padat dan kering apabila diolah. Namun pada resep sate taichan, dianjurkan untuk memilih bagian dada tanpa kulit.