Manfaat Sup Rumput Laut Korea atau Miyeokguk Setelah Melahirkan

28 Oktober 2021, 08:00 WIB
Manfaat sup rumput laut Korea atau Miyeokguk setelah melahirkan. / Instagram/@pintarkorea

SELEBRITALK - Jika kamu termasuk penggemar drama Korea, pasti tidak asing dengan sup rumput laut atau Miyeokguk.

Biasanya sup rumput laut ini sering disajikan warga Korea untuk orang yang berulang tahun.

Tradisi orang Korea makan sup rumput laut di hari ulang tahun merupakan bentuk terima kasih kepada ibu dengan makan makanan yang sama yang dimakan oleh ibu setelah melahirkan. 

Begitu juga dengan tradisi Sam-chil-il di Korea yaitu menyiapkan sup rumput laut untuk ibu yang baru melahirkan.

Baca Juga: Tingkat Kelahiran di Korea Menurun, Industri KPop Krisis Diprediksi Akan Alami Kehancuran

Sam-chil-il dilakukan untuk menjaga kesehatan ibu selama kurang lebih tiga minggu. Tradisi itu juga dilakukan Kim Seon Ho. 

Meskipun dia aktor terkenal, Kim Seon Ho patuh dengan tradisi. Kim Seon Ho memasak sup ini untuk Choi Young Ah paska menjalani aborsi.

Sup rumput laut memiliki banyak manfaat untuk perempuan yang baru melahirkan. Sebab, rumput laut merupakan sumber kalsium, zat besi, serat, dan yodium yang baik.

Baca Juga: LALISA Milik Lisa BLACKPINK Jadi MV Tercepat oleh Solois K-Pop Wanita yang Capai 300 Juta Views di YouTube

Semua nutrisi ini dibutuhkan untuk tubuh seorang ibu untuk memulihkan diri setelah melahirkan.

Kalsium penting untuk mencegah pengeroposan tulang yang dikaitkan dengan proses melahirkan.

Asupan zat besi juga dibutuhkan untuk mencegah anemia dan membantu mengganti darah yang hilang secara alami selama persalinan.

Baca Juga: AKUR! Okin Unggah Kebersamaannya dengan Rachel Vennya dan Anak-anaknya

Sementara serat dapat mencegah sembelit dan membantu ibu-ibu yang baru melahirkan kembali ke berat badan semula.

Kandungan yodium di dalam rumput laut berperan penting dalam perkembangan otak bayi.

Menurut organisasi kesehatan dunia (WHO), kekurangan yodium merupakan penyebab penurunan IQ pada anak di dunia.

Baca Juga: Profil dan Biodata Oddie Agam, Musisi Legendaris yang Meninggal Dunia Akibat Penyakit Ginjal

Hal ini dapat dicegah dengan memastikan asupan gizi ibu dan bayi seimbang. 

Gizi seimbang dapat diperoleh dari rumput laut yang memiliki sumber yodium alami yang cukup.

Namun, penting diperhatikan juga, kadar kandungan rumput laut dan yodium-nya dalam satu porsi sup rumput laut.

Baca Juga: Sebelum Terlibat Skandal dengan Kim Seon Ho, Choi Young Ah Selingkuhi Mantan Suami dengan 3 Pria Sekaligus

Yodium yang terlalu tinggi juga bisa berbahaya bagi bayi, maka pastikan untuk memeriksa label nutrisinya sebelum membeli.

Di Korea, perempuan yang baru melahirkan dapat mengonsumsi sup rumput laut hingga empat atau lima kali dalam sehari selama beberapa hari pertama pasca-persalinan.

Sebuah penelitian terhadap 50 ibu-ibu di Korea Selatan yang baru melahirkan, terjadi peningkatan kadar yodium di dalam ASI mereka saat rajin mengonsumsi sup rumput laut.

Baca Juga: Sempat Kritis Akibat Masalah Ginjal, Musisi Senior Oddie Agam Meninggal Dunia

Seorang ibu yang baru melahirkan membutuhkan nutrisi yang mudah dicerna dan diserap tubuh untuk membantu menyeimbangkan hormon dan menstabilkan darah.

Daripada ibu-ibu menghabiskan energi ekstra untuk mencerna makanan yang terlalu berat, mengonsumsi sup dapat dijadikan pilihan untuk memulihkan tubuh dengan cara yang mudah.

Selama fase pemulihan, sakit, atau stress, asam amino di dalam tubuh dapat “habis” dengan cepat. Maka, cara yang terbaik adalah mendapatkannya dari makanan.

Baca Juga: Profil dan Biodata Rob Clinton Kardinal, Politikus Muda yang Telah Melamar Chelsea Islan

Mengkonsumsi kaldu tulang dari sup dapat membangun ketahanan tubuh terhadap penyakit dan stres.

Biasanya sup rumput laut diberikan tambahan kaldu. Karena kaldu tulang juga dapat menjaga kulit agar tetap “glowing” setelah melahirkan. 

Sup rumput laut dengan kaldu mengandung kolagen. Selain itu, kandungan asam aminonya dapat memperkuat tubuh yang kurang tidur atau stres setelah melahirkan.

Untuk membuat kaldu tulang yang bening dan ringan, dapat menggunakan tulang ayam, daging sapi, atau ikan sebagai bahan dasarnya.

Sayuran di dalam sup pun juga memberikan nutrisi setelah melahirkan. Sup atau kaldu sayuran juga dapat membantu tubuh yang baru pulih dari operasi sesar. 

Sup rumput laut berfungsi menjaga pencernaan agar tetap sehat, dan memfokuskan tubuh pada penyembuhan.

Selain itu, para ahli merekomendasikan wortel, lobak, dan bawang sebagai sumber karbohidrat, vitamin A dan C, serat, dan mineral, seperti kalium, kalsium, zat besi, magnesium, dan zinc.

Begitu juga dengan sayuran berdaun gelap, seperti kale, selada air, dan kubis dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan folat, vitamin C dan K, zat besi, magnesium, dan kalsium.***

Editor: Yuni Gatsurini

Tags

Terkini

Terpopuler