SELEBRITALK – Tidak hanya daging, jengkol juga bisa menjadi bahan utama dalam membuat rendang. Rasanya tentu tidak kalah enak dengan rendang daging.
Jengkol memiliki tekstur yang legit, dan jika ditambah dengan bumbu rendang yang lezat bisa membuat jengkol tambah nikmat untuk disantap.
Meski bau khas jengkol biasanya membuat beberapa orang jadi tidak menyukainya, padahal jengkol mengandung banyak nutrisi seperti protein, kalsium, fosfor, hingga vitamin C.
Namun tak perlu khawatir, resep rendang jengkol ini dijamin anti bau dan mudah dipraktikkan. Yuk coba membuat rendang jengkol sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.
Baca Juga: Resep Tuna Bakar Kecap dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Korean Spicy Chicken dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Spaghetti Rendang dan Cara Membuatnya
BAHAN:
- 300 gram jengkol (pilih jengkol yang tua agar teksturnya pulen)
- 300 ml santan kental (dari ¾ butir kelapa)
- 500 ml santan encer (dari sisa kelapa di atas)
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 ruas serai (memarkan)
- 2 batang lengkuas (memarkan)
- 1 lembar daun kunyit (sobek)
- 4 lembar daun jeruk (sobek)
- 3 sdm minyak (untuk menumis)
Baca Juga: Resep Japchae dan Cara Membuatnya