Ada Manfaat Kesehatan pada Daun Jati Pembungkus Nasi Jamblang Khas Cirebon

- 18 November 2023, 12:00 WIB
Ada Manfaat Kesehatan pada Daun Jati Pembungkus Nasi Jamblang Khas Cirebon.
Ada Manfaat Kesehatan pada Daun Jati Pembungkus Nasi Jamblang Khas Cirebon. /Dok. Pribadi/

SELEBRITALK - Nasi Jamblang merupakan kudapan khas Cirebon, penyajiannya mirip nasi rames. Bedanya, nasinya dibungkus dengan daun kayu jati. Jamblang merupakan nama salah satu kecamatan di Kabupaten Cirebon. 

Dikutip dari situs Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) ditulis jika nasi Jamblang sejatinya tak jauh berbeda dengan nasi rames pada umumnya. Perbedaan yang mencolok adalah nasi khas Cirebon ini dibungkus dengan daun jati. 

Penyajian nasi Jamblang ini model prasmanan. Penikmat kuliner ini bisa memilih langsung lauknya.

Baca Juga: JKT48 Tampil di Shopee 12.12 Birthday Sale, Rayakan 8 Tahun Kolaborasi dan Inovasi

Menu yang tersedia, antara lain sambal goreng, tahu sayur, paruh, semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar, telur goreng, telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin, tahu, dan tempe. 

Daun jati dipilih sebagai pembungkus nasi Jamblang karena daun jati bertekstur kasar dan tidak mudah sobek.

Tekstur itu membuat nasi yang sudah dibungkus tidak akan cepat basi walaupun terbungkus dalam waktu yang cukup lama.

Baca Juga: Link Nonton The Escape of the Seven Episode 17, Lee Joon Terkejut Mengetahui Identitas Asli Pria yang Menyamar

Selain itu, para pekerja yang berasal dari wilayah Selatan Cirebon seperti Sindangjaya dan Cisaat menjadikan daun jati ini sebagai pelindung kepala di saat panas terik. Daun jati juga digunakan sebagai pembungkus tempe di beberapa daerah. 

Halaman:

Editor: Oktra Zulhaedah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah