Resep Bibimbap dan Cara Membuatnya

26 Februari 2021, 08:17 WIB
Resep Bibimbap dan cara membuatnya. /Asianinspirations

SELEBRITALK – Bagi penikmat drama Korea pasti sudah tak asing dengan bibimbap, karena sering muncul dalam adegan. Bibimbap adalah sajian khas Korea Selatan yang berarti nasi campur dengan tumis daging dan aneka sayuran.

Bibimbap sangat populer bahkan masuk ke dalam daftar makanan terenak di dunia. Menu khas Korea ini sangat kaya gizi dan mudah sekali untuk dibuat.

Beberapa bahan aslinya tidak mudah didapatkan, namun tak perlu khawatir, untuk membuat bibimbap ini bisa disesuaikan dengan persediaan yang ada di kulkas/dapur.

Yuk coba membuat bibimbap sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

Baca Juga: Pengungsi Korban Banjir di Subang dan Karawang Terima Bantuan Berupa Ribuan Kotak Oranye

BAHAN:

  • 1 gelas beras
  • 3 butir telur
  • 1 buah timun jepang (buang bijinya lalu potong seperti bentuk korek api)
  • 2 buah wortel (potong seperti bentuk korek api)
  • 50 gram tauge
  • 2 ikat bayam (siangi)
  • 100 gram jamur enoki (potong bagian akarnya)
  • 5 buah jamur champignon (iris tipis)
  • 4 sdt minyak wijen
  • 1 sdm margarin
  • garam secukupnya

Baca Juga: Mengenal Para Pemain dan Karakter Drakor 'Vincenzo' yang Lagi Hits

TUMISAN DAGING:

  • 100 gram daging iga (iris panjang tipis)
  • 1,5 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap
  • ½ sdt merica
  • 2 sdm minyak (untuk menumis)

SAUS:

  • 1 sdm gochujang (saus sambal khas Korea)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula palem
  • 1 sdt cuka (cuka bisa juga diganti dengan air perasan jeruk nipis)
  • 1 sdm air matang

Baca Juga: Menanti Debut Akting Choi Youngjae GOT7 Lewat Sikom 'So Not Worth It'

CARA MEMBUAT:

  1. Masak beras seperti biasa hingga menjadi nasi, lalu sisihkan.
  2. Goreng telur jadi mata sapi, angkat lalu sisihkan.
  3. Remas-remas timun jepang/kyuri dengan sejumput garam hingga layu, lalu sisihkan.
  4. Blansir masing-masing (celupkan sebentar dalam air mendidih): wortel, tauge, bayam dan jamur enoki. Lalu angkat dan tiriskan. Agar warna sayuran tetap cantik, blansir/rebus sayuran sebentar saja hingga warnanya berubah jadi terang. Setelah itu, segera tiriskan dan disiram dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakannya.
  5. Masing-masing kemudian dicampur dengan 1 sdt minyak wijen dan sejumput garam. Aduk rata lalu sisihkan.
  6. Tumis irisan jamur champignon dengan 1 sdm margarin hingga harum dan warna kecokelatan. Angkat lalu sisihkan.
  7. Tumisan daging: panaskan minyak. Masukkan daging lalu tumis sampai sari-sari dagingnya keluar dan matang. Angkat lalu tiriskan.
  8. Saus: dalam wadah, campur semua bahan saus, aduk sampai rata.
  9. Penyajian: siapkan mangkuk saji. Masukkan nasi secukupnya. Susun melingkar aneka sayuran dan tumisan daging. Taruh telur mata sapi goreng di tengah mangkuk. Beri saus sesuai selera. Sebelum disantap, aduk seluruhnya sampai tercampur rata.

Baca Juga: Download Lagu dan Lirik Lagu ‘Fix You’ BTS (Coldplay Cover) Versi MTV Unplugged

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini

Tags

Terkini

Terpopuler