Resep Lontong Cap Go Meh, Enak Dinikmati saat Hujan

26 Februari 2021, 11:31 WIB
Lontong Cap Go Meh enak dinikmati saat hujan. /Pixabay.com/Huahom.

SELEBRITALK – Perayaan Cap Go Meh dilakukan setelah 15 hari perayaan Imlek atau saat bulan purnama pertama. Biasanya hidangan yang disajikan saat momen tersebut adalah Lontong Cap Go Meh.

Hidangan ini merupakan masakan adaptasi peranakan Tionghoa Tanah Air.  

Lontong Cap Go Meh biasanya terdiri dari lontong yang disajikan bersama opor ayam, sayur lodeh pepaya, sambal goreng ati, dan lain-lain sesuai selera.

Bisa juga disajikan dengan lebih pedas agar lebih pas dimakan saat suasana hujan. Cap Go Meh dan Imlek biasanya terjadi saat musim hujan.

Baca Juga: Resep Bibimbap dan Cara Membuatnya

Dilansir dari resep Dea Rafika melalui Cookpad, inilah resep Lontong Cap Go Meh.

Bahan-bahan:

Opor Ayam

1 kg ayam pejantan/kampung, potong 8, bersihkan,

2 lembar salam,

2 iris laos,

1 batang serai,

2 lembar daun jeruk sobek,

5 butir cengkeh,

5 cm kayumanis,

1 buah asam kandis,

2 butir kapol,

100 ml santan kental,

500 ml air,

secukupnya garam dan gula

Bumbu Halus Opor Ayam:

10 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe

1/2 sdm ketumbar

1/2 sdt merica

1/2 sdt jintan

5 butir kemiri

Sambal Goreng Hati

3/4 kg hati sapi

1 kg kentang, potong dadu, goreng hingga kering bagian luarnya

30 ml/ 6 sdm santan kental

5 cm laos, geprek

1 batang serai, geprek

3 lembar daun jeruk, sobek

Bumbu Halus Sambal Goreng Ati:

15 siung bawang merah

5 siung bawang putih

10 buah cabai merah besar

5 butir kemiri

1 sdt ebi

2 sdm gula merah serut

secukupnya garam dan penyedap rasa

Sayur Lodeh Pepaya

1 buah pepaya muda (kurang lebih 1 kg) kupas potong korek api besar

2 lembar salam

7 cm lengkuas geprek

180 ml santan kental

1/5 liter air

secukupnya garam

Bumbu Halus Sayur Lodeh Pepaya:

15 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdt ebi

5 buah cabai merah

4 sdm gula merah serut

1 sdm gula putih

Telur Pindang

6 butir telur

3 sdm kecap

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

2 lembar daun salam

secukupnya garam

Pelengkap

Lontong

Sambal bubuk kedelai

Bawang goreng

Emping

Langkah-langkah:

Opor Ayam

Tumis bumbu halus dan rempah daun hingga harum, masukkan ayam hingga berubah warna.

Tambahkan air, masak hingga ayam matang. Tambahkan santan, masak lagi hingga bumbu menyerap ke ayam.

Sambal Goreng Ati

Iris hati sapi menjadi setebal kurleb 1.5 cm. Beri garam dan asam jawa, aduk, diamkan 10 menit. Goreng dengan sedikit minyak di atas pan hingga matang. Potong kotak, sisihkan.

Tumis bumbu halus dan rempah daun hingga wangi. Masukkan hati sapi yang diporong kotak, beri 50 ml air dan santan, masak hingga bumbu menyerap dan sat. Masukkan kentang goreng aduk rata. Angkat.

Sayur Lodeh

Tumis bumbu halus dan rempah. Masukkan pepaya yg sdh dipotong2. Beri air masak hingga mendidih, terakhir masukkan santan. Masak hingga matang, angkat.

Telur Pindang

Kukus telur hingga matang, kupas. Masukkan ke dalam panci beri 100 ml air, 3 sdm kecap manis, irisan bawang, daun salam. Didihkan hingga sat.

Cara menyajikan

Tata lontong di dalam mangkok saji. Kemudian beri sayur lodeh, ayam opor, telur, sambal goreng, dan pelengkap lainnya. Enjoy!***

Editor: Gautama Adianto

Tags

Terkini

Terpopuler