Resep Nasi Kebuli Kambing dan Cara Membuatnya

5 Maret 2021, 13:00 WIB
Resep nasi kebuli kambing dan cara membuatnya. /Doyanresep

SELEBRITALK – Nasi kebuli dikenal sebagai makanan khas Timur Tengah. Tapi menariknya, ternyata di Timur Tengah sendiri tidak ada sajian nasi kebuli. Namun di sana ada sajian bernama nasi kabli.

Nasi kebuli memiliki ciri khas bumbu masakan yang kuat. Sekilas memang terlihat seperti nasi goreng, tapi rasanya sangat jauh berbeda.

Rasa nasi kebuli lebih tajam karena kaya rempah-rempah dan ditambah lagi dengan adanya daging kambing yang semakin memperkuat cita rasanya.

Banyak orang mengira jika nasi kebuli sangat susah dibuat, tapi ini hanyalah mitos. Memasak nasi kebuli tidaklah serumit penampilannya.

Baca Juga: Pengungsi Korban Banjir di Subang dan Karawang Terima Bantuan Berupa Ribuan Kotak Oranye

Yuk coba membuat nasi kebuli kambing sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

BAHAN:

  • 1 kg beras
  • 500 gram daging kambing (bisa diganti daging sapi)
  • 1,2 liter air panas
  • 50 gram kismis
  • 2 sdm minyak samin (bisa diganti margarin/olive oil)
  • 1 sdt pala bubuk
  • 4 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 2 batang serai (memarkan)

Baca Juga: Lewat Video Call, Teddy Syah Bimbing Rina Gunawan Saat Sakaratul Maut

BUMBU HALUS:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt jintan
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm garam

PELENGKAP:

  • Kerupuk emping secukupnya
  • Acar timun secukupnya

Baca Juga: Syuting di Lokasi Angker, Sandrina Michelle Tak Takut Diganggu Makhluk Halus

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus daging kambing sampai matang (buang kotoran busa yang mengapung di permukaan air rebusan). Angkat lalu tiriskan. Potong-potong sesuai selera, sisihkan.
  2. Panaskan minyak samin. Tumis bumbu halus sampai aroma harumnya tercium.
  3. Masukkan potongan daging kambing. Aduk sampai merata dengan bumbu, dan sampai bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Masukkan beras, aduk rata sampai beras hangat.
  5. Tuang air panas, lalu masak sampai kaldu mulai asat dan meresap ke dalam beras.
  6. Masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, serai, pala bubuk dan kismis. Aduk rata, kecilkan api dan masak sampai air terserap habis (aron).
  7. Pindahkan beras setengah matang ke dalam panci kukusan. Masak selama 20 menit sampai matang, lalu angkat.
  8. Siap disajikan bersama emping dan acar.

Baca Juga: Sisi Lain Kim So Yeon, Sang Pelakor Sadis di The Penthouse 2

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini

Tags

Terkini

Terpopuler