SELEBRITALK - Dikenal sebagai makanan khas Timur Tengah, Nasi kebuli memiliki ciri khas bumbu masakan yang kuat. Sekilas memang terlihat seperti nasi goreng, tapi rasanya sangat jauh berbeda, karena kaya akan rempah.
Nasi kebuli menjadi penuh cita rasa karena biasanya ditambah dengan potongan daging domba atau daging kambing muda. Menjadikan makanan ini favorit para pecinta kuliner daging kambing.
Banyak yang mengira jika memasak nasi kebuli sangat sulit, namun ternyata mengolah nasi kebuli tidaklah rumit. Yuk ikuti resep dan caran memasak nasi kebuli berikut.
Resep dan Cara Memasak Nasi Kebuli
Bahan:
- 1 kg beras
- 500 gram daging kambing (bisa diganti daging sapi)
- 1,2 liter air panas
- 2 sdm minyak samin (bisa diganti margarin/olive oil)
- 1 sdt pala bubuk
- 4 buah kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 2 batang serai (memarkan)
- 50 gr kismis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt jintan
- 1 ruas jahe
Bahan Pelengkap:
- Emping
- Acar timun & wortel / potongan timun & tomat
- Sambal merah
Cara Membuat:
1. Rebus daging kambing sampai matang (buang kotoran busa yang mengapung di permukaan air rebusan). Angkat lalu tiriskan. Potong-potong sesuai selera, sisihkan.