Resep Masakan Nasi Kebuli dan Cara Membuatnya, Manfaatkan Sisa Daging Kambing Kurban

- 8 Juni 2024, 11:00 WIB
Ilustrasi nasi kebuli
Ilustrasi nasi kebuli /Instagram @tsaniwibisono

SELEBRITALK - Dikenal sebagai makanan khas Timur Tengah, Nasi kebuli memiliki ciri khas bumbu masakan yang kuat. Sekilas memang terlihat seperti nasi goreng, tapi rasanya sangat jauh berbeda, karena kaya akan rempah.

Nasi kebuli menjadi penuh cita rasa karena biasanya ditambah dengan potongan daging domba atau daging kambing muda. Menjadikan makanan ini favorit para pecinta kuliner daging kambing.

Banyak yang mengira jika memasak nasi kebuli sangat sulit, namun ternyata mengolah nasi kebuli tidaklah rumit. Yuk ikuti resep dan caran memasak nasi kebuli berikut.

Baca Juga: Liburan Paling Enak Masak Crispy Fried Chicken Kesukaan Anak-anak! Berikut Resep Masakan dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Masakan Nasi Hainan Ayam Krispi dan Cara Membuatnya, Cocok untuk Kumpul Keluarga Besar saat Liburan

Resep dan Cara Memasak Nasi Kebuli

Bahan:

- 1 kg beras
- 500 gram daging kambing (bisa diganti daging sapi)
- 1,2 liter air panas
- 2 sdm minyak samin (bisa diganti margarin/olive oil)
- 1 sdt pala bubuk
- 4 buah kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 2 batang serai (memarkan)
- 50 gr kismis

Bumbu Halus:

- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt jintan
- 1 ruas jahe

Bahan Pelengkap:

- Emping
- Acar timun & wortel / potongan timun & tomat
- Sambal merah

Cara Membuat:

1. Rebus daging kambing sampai matang (buang kotoran busa yang mengapung di permukaan air rebusan). Angkat lalu tiriskan. Potong-potong sesuai selera, sisihkan.

Halaman:

Editor: Oktra Zulhaedah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah