5 Makanan Ini Kunci Orang Jepang Sehat dan Panjang Umur

15 Februari 2021, 07:15 WIB
Ilustrasi orang Jepang sehat dan panjang umur. /Pixabay/Gilang Kencana C.R

SELEBRITALK - Sehat dan panjang umur nampaknya sudah menjadi keinginan setiap orang, bahkan kerap menjadi ucapan baku untuk yang berulang taun. Tapi ternyata untuk menjaga tubuh tetap sehat dan panjang umur bukanlah hal yang mudah.

Pola makan dan gaya hidup tentunya harus sangat diperhatikan. Jika kita menilik orang Jepang dengan gaya hidupnya yang disiplin maka tidak wajar jika mereka memiliki umur yang relatif lebih panjang dan sehat.

Selain menjadikan jalan kaki sebagai rutinitas sehari-hari, orang Jepang juga sangat memperhatikan konsumsi makanannya. Lantas apa saja makanan yang dikonsusmsi orang Jepang yang membuat mereka sehat dan panjang umur?

1. Miso

Miso merupakan makanan yang berasal dari fermentasi kedelai. Biasanya dibuat sebagai sup dan dicampur sayur-sayuran di dalamnya. Miso memiliki kandungan isoflavon yang memiliki dampak baik untuk menurunkan risiko osteoporosis serta patah tulang.

Baca Juga: Bahaya Air Mineral Kemasan Botol Plastik, Bisa Sebabkan Kanker Hingga Turunkan Jumlah Sperma

2. Tahu

Tahu merupakan makanan sehat berbahan dasar kacang kedelai yang mengandung sumber protein nabati. Orang Jepang mengonsumsi tahu rata-rata 50 gr sehari.

3. Rumput Laut

Dibandingkan salad, orang Jepang lebih suka mengonsumsi rumput laut. Sangat banyak makanan khas Jepang yang mengandung rumput laut.

Bahan makanan yang satu ini memiliki kandungan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan, dan dapat membantu melawan berbagai macam penyakit, serta menurunkan berat badan. Rumput laut memiliki lebih banyak mineral dan gizi lainnya daripada sayuran biasa.

Baca Juga: Klinik Kecantikan Ini Hadirkan Perawatan Slimming Tanpa Harus Merasa Tersiksa

4. Teh Hijau

Manfaat teh hijau sudah tidak diragukan lagi untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan antioksidan yang tinggi pada teh hijau dapat membantu tubuh bermetabolisme dengan lebih baik.

Orang Jepang tidak mencampur gula pada teh hijaunya, sehingga tetap menjaga kalori tubuh. Meminum teh hijau juga dapat membantu membuat pikiran lebih rileks dan menjauhkan kita dari stres.

Baca Juga: Berhubungan Seks Cara Paling Asik untuk Membakar Kalori

5. Ikan

Hampir setiap hari orang Jepang mengonsumsi ikan. Bisa dalam bentuk sushi, digoreng, ataupun dibakar. Ikan memiliki kandungan omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung.

Tidak hanya itu saja, ikan juga dapat membantu memelihara kesehatan otak dan mata, mengurangi peradangan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.***

Editor: Gilang Kencana C.R

Tags

Terkini

Terpopuler