Tak Hanya Kue Keranjang, 6 Makanan Ini Juga Identik dengan Imlek

- 12 Februari 2021, 13:42 WIB
Kue Keranjang untuk perayaan Tahun Baru Imlek
Kue Keranjang untuk perayaan Tahun Baru Imlek /Instagram/@kuehoki

SELEBRITALK – Tak hanya kue keranjang, beberapa makanan ini juga identik dengan Imlek. Makanan ini juga dipercaya membawa khasiat tersendiri jika dikonsumsi, seperti membawa keberuntungan di tahun baru tersebut.

Berikut enak makanan ikonik tersebut:

Kue Ketan Beras

Kue ini dipercaya menyimbolkan keberuntungan dalam meraih posisi di pekerjaan. Sejarah mencatan kue ini sudah ada sejak seribu tahun dan memiliki banyak variasi. Di China Selatan ada variasi kue beras manis dan gurih. Sedangkan di Hong Kong, kue beras berwarna merah tua lebih sering ditemui.

Baca Juga: Siap-siap Nikah, Ini Dia Peruntungan Asmara Berdsarkan Shio di Tahun Kerbau Logam

Kue Lobak

Kue lobak dalam dialek Taiwan berbunyi cai tou gao, kata ini merupakan homofon untuk kata hao cai tao yang berarti ‘keberuntungan’.

Berasal dari 3.000 tahun yang lalu, makanan ini menandakan panen yang baik dan bermakna keberuntungan untuk tahun yang akan datang.

Pangsit

Memiliki bentuk seperti batangan emas, makan pangsit di Tahun Baru Imlek akan menarik kekayaan sepanjang tahun.

Makanan ini juga dipercaya sebagai tanda kemakmuran, kekayaan, dan kelimpahan.

Ikan utuh merupakan salah satu makanan khas Imlek.
Ikan utuh merupakan salah satu makanan khas Imlek. Pixabay

 

Ikan Utuh

Ikan utuh yang dihidangkan saat Imlek memiliki filosofi mempertahankan kepala dan ekor berarti ada awal dan akhir yang lengkap.

Bisa juga diartikan sebagai keinginan untuk menabung banyak dan menghasilkan lebih banyak uang di tahun yang akan datang.

Tangyuan

Tangyuan atau bola nasi ketan memiliki frasa ‘yuen yuen moon moon’ dalam bahasa Kanton yang berarti ‘sesuatu yang lengkap dan lengkap yang menandakan kelengkapan dan kepuasan hidup.’

Tak heran kue ini sering muncul saat perayaan Imlek.

Baca Juga: Begini Hoki Jokowi di Tahun Kerbau Logam Menurut Pakar Feng Shui

Mi

 

Seperti saat ulang tahun, mi biasanya dimakan dengan harapan umur panjang karena panjangnya mi. Di beberapa tempat, mi dibuat lebih lama dari mi normal dan tak dipotong.

Editor: Gautama Adianto

Sumber: ANTARA


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah