Resep Nasi Jinggo Bali dan Cara Membuatnya

- 2 Maret 2021, 08:53 WIB
Resep nasi jinggo Bali dan cara membuatnya.
Resep nasi jinggo Bali dan cara membuatnya. /Dapurnaira

SELEBRITALK – Nasi jinggo adalah makanan siap saji khas Bali yang biasanya dikemas dengan memakai daun pisang dalam porsi yang kecil.

Jika di Jawa Tengah maupun Jawa Timur ada nasi kucing, di Bali ada nasi jinggo yang berupa nasi bungkus ukuran mini.

Nasi Jinggo khas Bali sangat praktis, rasanya enak, dan harganya relatif murah. Ini yang membuat nasi jinggo disukai wisatawan domestik maupun wisatawan asing.

Jika belum ada kesempatan ke pulau dewata Bali tapi ingin makan nasi jinggo, jangan khawatir. Sajian ini cukup mudah dibuatnya sehingga semua bisa makan nasi jinggo dimanapun berada.

Baca Juga: Pengungsi Korban Banjir di Subang dan Karawang Terima Bantuan Berupa Ribuan Kotak Oranye

Yuk coba membuat nasi jinggo sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

BAHAN UTAMA:

  • 2 piring nasi

BAHAN AYAM SISIT:

  • 150 gram dada ayam
  • 1 batang serai (ambil bagian putihnya)
  • 1 buah cabai merah keriting (iris)
  • 1 buah cabai rawit merah (iris)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk

BUMBU HALUS:

  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah keriting
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari kencur
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • ¼ sdt ketumbar
  • ¼ sdt terasi (bakar)

Baca Juga: Tak Ada Angin Tak Ada Hujan Wulan Guritno Gugat Cerai Adilla Dimitri

BAHAN SATE LILIT:

  • 150 gram daging ayam, paha dan kulit (cincang)
  • 1 sdm kelapa parut sangria

BUMBU HALUS SATE LILIT:

  • ½ sdm gula merah (sisir)
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 1 lembar daun jeruk (iris tipis)
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • ½ ruas jari kunyit
  • 12 batang serai

PELENGKAP:

  • Mie goreng secukupnya
  • Kering tempe secukupnya
  • Serundeng secukupnya
  • Sambal secukupnya

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Makan Cepat Anda Jika Tak Ingin Mengundang Sejumlah Penyakit Kronis

CARA MEMBUAT:

  1. Ayam sisit : Rebus daging dada ayam, suwir-suwir, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus untuk ayam sisit. Lalu tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk, sampai harum.
  3. Masukkan ayam suwir, aduk rata lalu tambahkan irisan cabai merah keriting dan cabai rawit. Masak sampai kering dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
  4. Sate lilit : Tumis bumbu halus sate lilit sampai matang. Campur daging ayam yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus, lalu aduk rata. Tambahkan kelapa parut sangrai, aduk kembali sampai rata.
  5. Ambil adonan secukupnya, kemudian lilitkan ke batang serai sambil dikepal supaya menempel. Lakukan sampai habis.
  6. Panggang di atas Teflon yang dioles sedikit minyak sampai matang. Sate lilit siap disajikan.
  7. Penyelesaian : Tata nasi di piring saji. Tambahkan mie goreng, kering tempe, serundeng, ayam sisit, sate lilit dan sambal.
  8. Nasi jinggo siap untuk disajikan.

Baca Juga: Pernikahan Aurel Tinggal Menghitung Hari, Krisdayanti Mengaku Belum Kenal Atta Halilintar

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah