Buka Puasa dengan Es Gempol Pleret, Ini Resep dan Cara Membuatnya

- 20 April 2021, 17:25 WIB
Buka puasa dengan es gempol pleret, ini resep dan cara membuatnya.
Buka puasa dengan es gempol pleret, ini resep dan cara membuatnya. /Yummy

SELEBRITALK – Sajian es gempol pleret adalah minuman tradisional khas Semarang, Jawa Tengah. Yang menjadi ciri khas es gempol pleret adalah gempol warna-warni yang terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka.

Rasa es gempol pleret yang manis dan gurih terasa semakin segar jika ditambahkan es batu. Minuman segar ini bisa menjadi alternatif takjil untuk buka puasa.

Tidak perlu jauh-jauh ke Semarang untuk menikmati kesegaran es gempol pleret, karena resep minuman ini cukup sederhana.

Membuatnya juga sangatlah mudah, tidak memakan waktu yang lama. Yuk coba buat sendiri di rumah, ikuti resep dan cara membuat es gempol pleret berikut ini.

Baca Juga: Buka Puasa dengan King Mango Thai (Jus Mangga ala Thailand), Ini Resep dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Korean Spicy Chicken dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Spaghetti Rendang dan Cara Membuatnya

BAHAN:

  • 75 gram tepung beras
  • 15 gram tepung tapioca
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 75 ml air panas
  • Pewarna makanan secukupnya

BAHAN KUAH SANTAN:

  • 400 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sdt garam
  • 70 ml susu kental manis
  • Es baru secukupnya

Baca Juga: Buka Puasa dengan Dalgona Milo, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Japchae dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Ifumie dan Cara Membuatnya

CARA MEMBUAT:

  1. Campur dan aduk rata tepung beras, tepung tapioca, gula dan garam.
  2. Tuangkan air panas secara bertahap, aduk rata dan uleni sampai kalis. Lalu bagi menjadi tiga warna sesuai selera.
  3. Bentuk bulat pipih, tekan bagian tengahnya.
  4. Rebus sampai adonan mengembang dan matang, lalu tiriskan.
  5. KUAH SANTAN : Didihkan santan, gula, daun pandan dan garam sambil terus diaduk. Setelah agak hangat, masukkan susu kental manis, lalu didihkan kembali.
  6. Sajikan selagi dingin dengan tambahan es batu.

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah