Resep Nasi Kebuli Ala Resto Bintang 5 Manfaatkan Sisa Daging Kambing Kurban

- 22 Juli 2021, 09:00 WIB
Resep nasi kebuli ala resto bintang 5.
Resep nasi kebuli ala resto bintang 5. //instagram/@devispantry

SELEBRITALK - Hari raya Idul Adha identik dengan momen makan-makan bersama.

Daging kurban yang dibagikan menjadi menu utama dalam momen makan-makan ini.

Berbagai olahan daging dapat dicoba sebagai menu spesial, misalnya sate, gulai, rendang, dan sop.

Namun, setelah diolah dengan menu-menu di atas, terkadang masih terdapat sejumlah daging yang tersisa. Apalagi jika daging yang tersisa adalah daging kambing.

Cara mengolah daging kambing terbilang gampang-gampang susah. Kalau cara mengolahnya tidak tepat, daging bisa saja menjadi alot dan bau prengus. Kalau sudah begini, hasil olahan daging bisa-bisa tidak termakan dan mubadzir.

Baca Juga: Dukung Kemenkes Hadapi Covid-19, Sea Group, Shopee, dan Garena Sumbang 1.000 Tabung Oksigen dan 1 Juta Vaksin

Salah satu menu olahan daging kambing yang dapat dicoba adalah nasi kebuli kambing. Menu khas Timur Tengah ini, terdiri atas nasi dengan aroma rempah yang kuat dan daging kambing yang digoreng.

Biasanya, nasi kebuli disajikan lengkap dengan sambal goreng daging, acar nanas, dan emping.

Berikut ini resep nasi kebuli kambing ala Selebritalk.

Bahan-bahan:

  • 250gram daging kambing
  • 1 liter beras biasa (bukan basmati)
  • Minyak
  • 1sdm margarin
  • 500ml air
  • 1 sachet santan kara
  • 2 sachet dancow fullcream

Baca Juga: Resep Spaghetti Aglio Olio dan Cara Membuatnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 bawang bombay
  • 5 butir tomat
  • 1 ruas kecil jahe

Bumbu Rempah:

  • 10 biji kapulaga utuh
  • 2 batang kayu manis
  • 1 batang sereh
  • 10 biji cengkeh
  • 3 lembar daun salam

Baca Juga: Resep Tom Yam Seafood dan Cara Membuatnya

Bumbu bubuk:

  • 1 sdm kapulaga bubuk
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 1 sdm lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • gula
  • garam
  • penyedap rasa (kaldu jamur, ayam. atau sapi)

Cara membuat:

1. Cuci bersih beras (tidak perlu direndam), lalu masukkan ke dalam panci kukus. Kukus selama 30 menit.

2. Haluskan bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan jahe. Taruh dalam satu wadah. Haluskan tomat, taruh dalam wadah yang lain.

3. Gunakan api sedang. Panaskan minyak dan 1sdm margarin. Tumis aneka bawang dan jahe yang telah dihaluskan. aduk sampai wangi dan cukup kering. Masukkan tomat yang telah dihaluskan, aduk sampai air menyusut.

4. Masukkan daun salam, sereh, biji kapulaga, dan cengkeh. Masak sampai bumbu kering.

5. Masukkan bumbu bubuk, tambahkan gula, garam, dan penyedap. Koreksi rasa, matikan api, biarkan bumbu dingin.

Baca Juga: Resep Tumis Bunga Pepaya Bebas Pahit dan Cara Membuatnya

6. Masukkan daging kambing yang sudah dicuci bersih ke dalam bumbu yang sudah dingin, aduk sampai bumbu merata. Masak ungkep dengan api kecil selama 30 menit.

7. Setelah daging kambing mengeluarkan air dan empuk, angkat, lalu tiriskan.

8. Tambahkan santan kara, susu dancow, dan 500ml air ke dalam bumbu ungkep daging kambing tadi. Masak sampai mendidih.

9. Masukkan kuah bumbu yang mendidih ke dalam beras yang sudah dikukus, aduk sampai bumbu menyerap. Kukus selama 45 menit.

10. Goreng daging kambing yang sudah diungkep ke dalam minyak panas sebentar saja, angkat, lalu tiriskan.

11. Nasi kebuli dan kambing goreng siap disantap. Supaya makin sedap, sajikan lengkap dengan bawang goreng.***

Editor: Gilang Kencana C.R


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah