Resep Tom Yam Seafood dan Cara Membuatnya

- 10 April 2021, 09:31 WIB
Resep dan cara membuat tom yam seafood.
Resep dan cara membuat tom yam seafood. /Medium

SELEBRITALK – Tom yam sangat populer tidak hanya di negara asalnya, Thailand, tapi juga hampir di seluruh dunia. Dalam bahasa Thailand, tom memiliki arti proses perebusan, sementara yam berarti asam pedas.

Sesuai dengan namanya, sop khas Thailand ini memiliki cita rasa utama asam dan pedas. Rasa tom yam sangat pas dengan lidah orang Indonesia, maka tak heran banyak restoran di Indonesia yang menyediakan menu tom yam.

Bahan dasar yang digunakan pada resep tom yam kali ini adalah aneka seafood seperti udang, ikan kakap, dan bakso ikan. Resep tom yam kali ini juga sangat istimewa karena dilengkapi dengan resep homemade pasta tom yam.

Untuk bisa menikmati lezatnya tom yam, tidak perlu pergi ke restoran, apalagi sampai pergi ke Thailand. Yuk coba buat sendiri di rumah, ikuti resep dan cara membuat tom yam seafood berikut ini.

Baca Juga: Resep Spaghetti Rendang dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Japchae dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Ifumie dan Cara Membuatnya

BAHAN:

  • 15 ekor udang ukuran sedang
  • 250 gram ikan kakap fillet
  • 15 butir bakso ikan
  • 100 gram jamur merang (belah jadi 2)
  • 2 buah wortel (iris serong)
  • ¼ bonggol kembang kol (potong per kuntum)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 ruas lengkuas (memarkan)
  • 3 sdm minyak ikan
  • 10 biji cabe rawit
  • 1 sdt kaldu jamur (atau sesuai selera)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1000 ml air kaldu udang (bisa memakai bumbu instan)
  • 7 sdm pasta tom yam (bisa memakai bumbu instan)

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Oatmeal dan Cara Membuatnya

Halaman:

Editor: Yuni Gatsurini


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x