SELEBRITALK – Pohon pepaya merupakan salah satu tumbuhan yang punya banyak manfaat, dari buah, daun, bahkan bunganya pun bisa dikonsumsi. Namun bunga pepaya terkenal akan cita rasa pahit.
Karena rasa pahit itu lah sebagian orang enggan mengolah bunga pepaya. Tapi meski rasanya pahit, tak sedikit pula yang justru memfavoritkan menu olahan bunga pepaya. Bunga pepaya yang masih muda dan berbentuk kuntum bisa diolah menjadi hidangan lezat.
Salah satu olahannya dengan ditumis, dan akan jadi lebih nikmat jika ditambahkan bahan lain seperti tahu, telur, udang, atau daging ayam. Cara membuat tumis bunga pepaya bebas pahit tergolong mudah dan praktis, cocok bagi orang yang tidak punya banyak waktu untuk memasak.
Sementara untuk mengurangi rasa pahitnya, bisa dengan bahan alami memakai daun jambu biji atau memakai baking soda. Yuk coba buat sendiri di rumah, ikuti resep dan cara membuat tumis bunga pepaya bebas pahit berikut ini.
Baca Juga: Resep Loco Moco dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Macaroni Schotel dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan Bubur Kabocha dan Cara Membuatnya
BAHAN:
- 250 gram bunga pepaya
- 1 buah asam gelugur
- 100 gram udang kecil (buang kepalanya)
- 4 siung bawang putih (iris)
- 6 butir bawang merah (iris)
- 8 buah cabai rawit (iris serong)
- 6 buah cabai merah keriting (iris serong)
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 1 sdt gula pasir
- ¾ sdt garam
- 75 ml air
- 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Baca Juga: Resep Rolade Ikan dan Cara Membuatnya