Sate Ambal, Sate Khas Kebumen Berbumbu Tempe

- 24 November 2023, 18:07 WIB
Sate berbumbu tempe ini jadi kuliner andalan kota Kebumen. Rasanya gurih dan banyak dijajakan di alun alun Kebumen.
Sate berbumbu tempe ini jadi kuliner andalan kota Kebumen. Rasanya gurih dan banyak dijajakan di alun alun Kebumen. /Teguh S

SELEBRITALK - Sate ambal merupakan salah satu kuliner favorit para pelintas jalan jalur selatan. Seperti namanya, kuliner ini berasal dari Desa Ambalresmi, Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen.

Keunikan sate ambal terletak pada cara membuat dan bumbu pelengkapnya. Sebelum dipanggang, daging yang telah ditusuk-tusuk akan direndam dengan bumbu rempah-rempah dan gula jawa terlebih dahulu.

Jika bumbu kacang dan bumbu kecap kebanyakan menjadi pelengkap, sate yang banyak dijajakan di pesisir pantai selatan ini disajikan bersama bumbu tempe atau sambal tempe yang dihaluskan dan dicampur rempah-rempah.

Baca Juga: Menu Langka, Kebab Berisi Olahan Rica Rica Ikan Bandeng

Saat sudah matang, daging dan bumbu sate ambal biasanya disajikan dalam wadah yang terpisah. Kuliner ini memiliki rasa yang manis, pedas, dan gurih. Rempah-rempah yang digunakan juga menghasilkan bau harum yang menggugah selera.

Jika ingin tekstur sate yang lebih berlemak, gunakan filet daging ayam bagian paha. Daging bagian paha punya tekstur lebih lembut ketimbang dada. Lumuri daging dengan bumbu perendam hingga bumbu benar-benar meresap

Menurut sejarah, sate ambal sudah ada sejak jaman Kerajaan Mataram. Kuliner ini dijual pertama kali oleh Demang prajurit Pangeran Diponergoro bernama Sabar Wiryo Taruno sekitar tahun 1883.

Baca Juga: PRMN Ulang Tahun ke-4, Kilas Balik Membangun Ekosistem Media Digital Terluas

Baca Juga: Nonton Freya dan Christy JKT48 di Shopee Live, Belanja Bisa Dapat Undangan Nonton Langsung JKT48

Halaman:

Editor: Teguh Supriyanto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah