SELEBRITALK - Sherpherd’s pie atau biasa disebut pastel tutup ini merupakan hidangan yang populer di Inggris dan Irlandia. Pie ini mulai dikenal sejak tahun 1791.
Sherpherd’s pie merupakan makanan yang cocok dihidangkan saat perayaan Natal. Berisikan tumisan daging yang dimasak dengan saus bolognese membuat cita rasa dari pie ini semakin nikmat.
Tidak hanya pada perayaan Natal, pastel tutup ini juga cocok jika dijadikan makan siang maupun makan malam.
Bahan utama dari sherpherd’s pie ini adalah kentang. Hidangan ini terbuat dari sisa daging panggang yang dimasukkan ke dalam wadah pie, kemudian ditutup dengan kentang yang sudah dihaluskan.
Baca Juga: Resep Mi Pedas Korea Alias Samyang Ala Chef Devina Hermawan
Berikut resep sherpherd’s pie yang dilansir dari chanel YouTube Devina Hermawan:
Bahan utama:
- 850 gr kentang
- 2 sdm mentega
- 1 butir kuning telur
- 150 ml susu
- 80 gr keju parmesan
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt lada putih
Baca Juga: Resep Hotteok Mede ala Chef Steby, Jajanan Populer Korea Isi Kacang-kacangan
Bahan isian:
- 450 gr daging sapi giling
- 3 lembar beef bacon / smoked beef, iris
- 1 buah bawang bombai ukuran besar, potong kotak
- 5 siung bawang putih halus
- 1-2 sdm tepung terigu protein sedang
- 50 ml arak masak putih / red wine / wine (opsional)
- 1 buah tomat merah, rebus, kupas kulit, potong
- 300 ml air
Baca Juga: Resep Onigiri Olahan Nasi Khas Jepang Cocok untuk Perbekalan Saat Perjalanan Jarak Jauh
- 60 gr wortel, potong kotak
- 70 gr kacang polong
- 1 batang seledri
- ½ sdm rosemary / mixed herbs
- ½ sdm bubuk paprika
- 2 sdm kecap inggris
- 3 sdm saus tomat
- ½ sdt kaldu bubuk
- ¾ sdt garam
- 2 sdt gula
- ¼ sdt merica
Baca Juga: Resep Fluffy Pancake Ala Chef Arnold yang Begitu Lembut dan Praktis Dibuat di Rumah
Cara membuatnya:
1. Potong kentang, rebus hingga matang kemudian haluskan kentang dengan saringan
2. Panaskan wajan, masukkan kentang, mentega, parutan keju, garam, lada putih, dan susu, aduk rata
3. Panaskan sedikit minyak, masukkan smoked beef dan bawang bombai, masak hingga wangi
4. Masukkan bawang putih dan daging giling, aduk rata kemudian tambahkan wortel dan tomat, aduk rata
5. Masukkan rosemary, seledri, paprika bubuk, arak masak, kecap inggris, dan saus tomat, aduk rata
Baca Juga: Resep Korean Rice Balls, Menu Camilan yang Mengenyangkan yang Cocok untuk Bekal Sekolah Anak
6. Masukkan tepung terigu, aduk rata lalu masukkan air, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk, aduk kembali
7. Masukkan kacang polong, masak sebentar hingga air menyusut
8. Masukkan kentang yang telah dimasak ke dalam daging, ratakan dan beri corak dengan menggunakan garpu
9. Campurkan kuning telur dengan sedikit susu, lalu oleskan di atas kentang
10. Tambahkan parutan keju lalu panggang dengan suhu 190 derajat selama 15-18 menit
11. Diamkan selama 30-60 menit sebelum dihidangkan.***