Resep Croffle Hits Ala Chef Devina Hermawan, Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

14 November 2021, 07:00 WIB
Resep Croffle Hits Ala Chef Devina Hermawan, Mudah Dibuat Sendiri di Rumah /Ayla Fazioli/Pexels

SELEBRITALK - Croffle masih menjadi dessert yang hits banget saat ini.

Croffle adalah salah satu jenis pastry karena menggunakan adonan croissant yang berlapis lalu dipanggang berbentuk waffle.

Hidangan ini punya tekstur yang crispy di luar dan lembut di dalam serta terasa gurih karena banyak menggunakan butter.

Mudah kok cara membuat croffle. Bisa dibuat sendiri di rumah.

Baca Juga: Chef Devina Hermawan Berbagi Resep Cheese Burger Fenomenal Ala 'In N Out Burger'

Berikut ini adalah resep membuat croffle ala Chef Devina Hermawan:

Bahan:

- 200 ml susu hangat

- 6 gr ragi

- 3 sdm gula pasir

- 290 gr tepung terigu protein tinggi

- ½ sdt garam

- 150 gr mentega, suhu ruang, pakai semua

- Gula

Baca Juga: Resep Okonomiyaki, Makanan Populer ala Hiroshima Jepang

Cara membuatnya :

1. Siapkan wadah, campurkan susu, ragi dan gula. Lihat dalam larutan apakah ragi masih aktif (cirinya dengan mengeluarkan gelembung udara). Diamkan 5-10 menit

2. Siapkan wadah terpisah berupa bowl besar untuk mencampur bahan-bahan kering. Masukkan tepung terigu protein tinggi dan garam lalu aduk rata

3. Selanjutnya, masukkan campuran susu ragi dan gula ke dalam adonan kering perlahan-lahan. Aduk menggunakan sumpit sampai adonan agak bercampur satu sama lain

4. Pindahkan adonan ke alas kerja yang luas, seperti talenan atau meja yang sudah dialasi

5. Uleni adonan sampai semuanya tercampur, lalu pijat-pijat dengan gerakan maju dan mundur. Nggak perlu sampai kalis seperti membuat roti, cukup sampai semua adonannya tercampur kurang lebih 5 menit saja

Baca Juga: Resep Nasi Ayam Hainan Krispi dari Chef Davina Hermawan, Makanan Streetfood Favorit di Berbagai Negara

6. Siapkan wadah seperti bowl, olesi bagian dalam wadah dengan margarin supaya nggak lengket. Masukkan adonan lalu tutup wadah selama 1 jam. (untuk memastikan adonan mengembang)

7. Siapkan alas kerja yang luas (sekitar 40x60 cm), seperti talenan atau meja yang sudah dialasi. Taburkan tepung terigu di permukaan alas untuk menghindari lengket

8. Pindahkan adonan ke atas alas, lalu pipihkan dengan roll sampai berbentuk persegi ukuran sekitar 40x60 cm. Pastikan ketipisan semua sisinya rata ya!

9. Ambil butter yang sudah didiamkan di suhu ruang, baluri di seluruh permukaan adonan sampai rata

10. Setelah itu, bagi adonan menjadi 4 bagian. Lalu tumpuk semua adonan secara merata

Baca Juga: Resep Sherpherd's Pie, Hidangan Klasik yang Populer di Tanah Britania Raya

11. Selanjutnya, lipat adonan (yang sudah ditumpuk) sebanyak 3 kali. Bungus ke dalam plastik wrap, lalu letakkan dalam freezer. Bekukan dalam kurun waktu 45-60 menit. Jangan lupa balik adonan di tengah-tengah proses pembekuan

12. Setelah adonan sudah agak beku, pipihkan adonan menggunakan roll secara perlahan. Pipihkan secara horizontal dan vertikal sampai ketebalannya 0.5 cm

13. Sambil dipipihkan, bentuk adonan seperti jajar genjang supaya tak ada yang terbuang. Panjang sisi atas dan bawah sama-sama 25 cm

14. Bagi-bagi adonan dalam bentuk segitiga panjang sebanyak 10 buah

15. Tandai adonan sepanjang 5 cm, lalu bagi-bagi adonan

Baca Juga: Resep Onigiri Olahan Nasi Khas Jepang Cocok untuk Perbekalan Saat Perjalanan Jarak Jauh

16. Setelah adonan dibagi-bagi, ambil tiap adonan lalu tarik sedikit, selanjutnya belah sedikit pada sisi bawahnya. Gulung adonan ke arah atas

17. Diamkan adonan 15-20 menit untuk memastikan adonannya mengembang

18. Supaya adonan terasa manis ketika dipanggang, oleskan permukaannya dengan air lalu baluri gula

19. Selanjutnya siapkan waffle machine, panggang adonan croffle sampai matang kecoklatan

20. Hidangkan croffle dengan topping yang kamu inginkan, baik manis maupun asin.***

Editor: Gilang Kencana C.R

Tags

Terkini

Terpopuler