Resep Sop Buntut ala Hotel Bintang 5 dan Cara Membuatnya

8 April 2021, 09:38 WIB
Resep sop buntut ala hotel bintang 5 dan cara membuatnya. /Resepmasakannusantara

SELEBRITALK – Sop buntut merupakan salah satu hidangan yang terkenal tidak hanya di Indonesia, tapi juga di negara-negara lain seperti Tiongkok, Korea, dan Inggris. Hanya saja, penyajiannya berbeda dengan sop buntut di Indonesia.

Saking banyaknya penikmat sajian ini, sop buntut juga hadir di banyak hotel di Indonesia, termasuk hotel bintang 5.

Cara memasak sop buntut terlihat mudah, tapi ada beberapa trik agar sop buntut bisa seenak buatan restoran hotel bintang 5. Salah satunya, buntut sapi perlu direbus dua kali agar teksturnya lunak. Atau untuk menghemat waktu, bisa menggunakan panci presto.

Kenikmatan sop buntut memang sudah tidak diragukan lagi, sop hangat dan kaya rempah dengan daging buntut sapi yang empuk akan disukai siapa saja. Yuk coba buat sendiri di rumah, ikuti resep dan cara membuat sop buntut ala hotel bintang 5 berikut ini.

Baca Juga: Resep Mie Kocok Bandung dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Bread Pudding (Puding Roti) dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Salmon Mentai dan Cara Membuatnya

BAHAN:

  • 1 kg buntut sapi (potong-potong)
  • 3 buah wortel (potong-potong)
  • 2 buah kentang (potong-potong)
  • 2 batang daun bawang (potong-potong)
  • 1 ikat kecil seledri (simpulkan)
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 1 buah pala (pecahkan dan haluskan)
  • 2 butir cengkeh
  • 4 cm bunga lawing/pekak
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 1,5 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 liter air

Baca Juga: Resep Tahu Rambutan dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Kambing dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Ekkado dan Cara Membuatnya

BUMBU HALUS:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan air yang banyak, masak sampai mendidih. Masukkan potongan buntut sapi, rebus sampai berbusa. Lalu buang airnya.
  2. Didihkan kembali air yang baru, masukkan buntut sapi lalu rebus sampai lunak.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  4. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci rebusan buntut sapi.
  5. Masukkan wortel dan kentang. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
  6. Masukkan garam, gula pasir, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, kapulaga dan pala, lalu cicipi dan sesuaikan rasanya.
  7. Masukkan seledri, masak sampai buntut sapi empuk dan bumbunya meresap.
  8. Masukkan daun bawang dan irisan tomat, lalu angkat. Siap disajikan.

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini

Tags

Terkini

Terpopuler