Resep Tom Yam Seafood dan Cara Membuatnya

10 April 2021, 09:31 WIB
Resep dan cara membuat tom yam seafood. /Medium

SELEBRITALK – Tom yam sangat populer tidak hanya di negara asalnya, Thailand, tapi juga hampir di seluruh dunia. Dalam bahasa Thailand, tom memiliki arti proses perebusan, sementara yam berarti asam pedas.

Sesuai dengan namanya, sop khas Thailand ini memiliki cita rasa utama asam dan pedas. Rasa tom yam sangat pas dengan lidah orang Indonesia, maka tak heran banyak restoran di Indonesia yang menyediakan menu tom yam.

Bahan dasar yang digunakan pada resep tom yam kali ini adalah aneka seafood seperti udang, ikan kakap, dan bakso ikan. Resep tom yam kali ini juga sangat istimewa karena dilengkapi dengan resep homemade pasta tom yam.

Untuk bisa menikmati lezatnya tom yam, tidak perlu pergi ke restoran, apalagi sampai pergi ke Thailand. Yuk coba buat sendiri di rumah, ikuti resep dan cara membuat tom yam seafood berikut ini.

Baca Juga: Resep Spaghetti Rendang dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Japchae dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Ifumie dan Cara Membuatnya

BAHAN:

  • 15 ekor udang ukuran sedang
  • 250 gram ikan kakap fillet
  • 15 butir bakso ikan
  • 100 gram jamur merang (belah jadi 2)
  • 2 buah wortel (iris serong)
  • ¼ bonggol kembang kol (potong per kuntum)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 ruas lengkuas (memarkan)
  • 3 sdm minyak ikan
  • 10 biji cabe rawit
  • 1 sdt kaldu jamur (atau sesuai selera)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1000 ml air kaldu udang (bisa memakai bumbu instan)
  • 7 sdm pasta tom yam (bisa memakai bumbu instan)

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Oatmeal dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Mie Cakalang Khas Manado dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Shirataki dan Cara Membuatnya

BAHAN PELENGKAP:

  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 3 batang daun ketumbar (iris)
  • 1 batang daun bawang (iris)

BAHAN PASTA TOM YAM:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai merah
  • 2 sdm ebi (seduh dengan air hangat sampai lunak)
  • 1 sdt terasi udang (bakar)
  • 7 cm lengkuas
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 batang serai (ambil bagian putihnya)
  • 1 sdm gula aren (sisir)
  • 2 sdm asam Jawa (seduh dengan 100 ml air)
  • 5 sdm minyak ikan
  • 150 ml minyak goreng (untuk menumis)

Baca Juga: Resep Rolade Ikan dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Loco Moco dan Cara Membuatnya

BAHAN KALDU UDANG:

  • 15 buah kepala udang (bersihkan)
  • 15 buah kulit udang (bersihkan)
  • 5 siung bawang putih (memarkan)
  • 1200 ml air

CARA MEMBUAT:

  1. PASTA TOM YAM : Giling halus semua bahan sampai membentuk tekstur pasta. Tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum, matang dan menyusut jumlahnya. Sisihkan.
  2. KALDU UDANG : Tumis bawang putih dengan sedikit minyak goreng sampai harum. Masukkan kulit dan kepala udang, lalu aduk sampai berubah warnanya. Tuangkan air dan masak sampai mendidih. Kecilkan api dan teruskan masak selama 30 menit sambil panci ditutup. Setelah selesai, saring air kaldunya dan sisihkan.
  3. Panaskan kembali kaldu udang dengan api sedang sampai mendidih.
  4. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, cabe rawit dan pasta tom yam. Masak selama 5 menit.
  5. Masukkan semua sayur dan hewani, masak sampai matang.
  6. Masukkan kecap ikan, garam, gula dan kaldu jamur. Aduk sampai rata, cicipi dan sesuaikan rasanya, lalu angkat.
  7. Sajikan dalam mangkok. Beri perasan jeruk nipis dan taburi dengan irisan daun bawang dan ketumbar. Siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini

Tags

Terkini

Terpopuler