Resep Sayur Nangka Kapau Khas Padang dan Cara Membuatnya

11 Maret 2021, 11:14 WIB
Resep sayur nangka kapau khas Padang dan cara membuatnya. /Yentitblog

SELEBRITALK – Nasi kapau atau nasi rames khas Padang tidak pernah absen dari kehadiran gulai nangka. Jika pergi ke restoran Padang, tidak lengkap rasanya jika tidak ada gulai nangka di dalam nasi kapau apapun yang kita makan.

Ciri khas dari gulai nangka Padang yang punya julukan sayur nangka yang dimasak bumbu gulai ini adalah bersantan encer dengan memadukan berbagai sayuran seperti nangka muda, kol, kacang panjang, dan rebung.

Sayuran khas Minang ini semakin nikmat disantap bersama nasi hangat dengan aneka lauk sesuai selera. Karena sayur nangka kapau khas Padang ini mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Yuk coba membuat sayur nangka kapau khas Padang sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

Baca Juga: Pengungsi Korban Banjir di Subang dan Karawang Terima Bantuan Berupa Ribuan Kotak Oranye

BAHAN:

  • 250 gram nangka muda (potong-potong)
  • 2 ruas kunyit (memarkan)
  • 2 batang serai
  • 6 lembar kol (Rajang kasar)
  • 8 buah kacang panjang (potong-potong ukuran 5 cm)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk (sobek)
  • 1 lembar daun kunyit (simpulkan)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah asam kandis
  • 1,2 liter santan (3/4 dari kelapa)
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Baca Juga: Resep Mie Kocok Bandung dan Cara Membuatnya

BUMBU HALUS:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit (bakar)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Baca Juga: Resep Bread Pudding (Puding Roti) dan Cara Membuatnya

CARA MEMBUAT:

  1. Dalam panci, didihkan air secukupnya dan kunyit. Rebus Nangka muda sampai lunak. Angkat dan tiriskan. (Nangka direbus dengan kunyit agar warnanya jadi kuning cantik)
  2. Rebus santan dengan bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam, sampai mendidih. Sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Biarkan masak sampai bumbu tercium harum.
  3. Masukkan nangka, kacang panjang, kol, asam kandis, garam dan gula. Aduk rata, masak sampai semua bahan empuk dan matang. Cicipi dan koreksi rasanya. Lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Baca Juga: Resep Salmon Mentai dan Cara Membuatnya

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini

Tags

Terkini

Terpopuler