Resep MPASI 6 Bulan Bubur Kabocha dan Cara Membuatnya

3 April 2021, 08:03 WIB
Resep MPASI 6 bulan bubur kabocha dan cara membuatnya. /Resepkoki

SELEBRITALK – ASI eksklusif wajib diberikan hingga bayi berusia 6 bulan. Dan saat usia bayi sudah memasuki 6 bulan, waktunya untuk memberikan MPASI, makanan padat atau makanan pendamping ke dalam makanan hariannya.

Tujuan dari MPASI adalah untuk mengembangkan kemampuan bayi mengunyah dan menelan. Selain itu, kebutuhan nutrisi bayi 6 bulan juga harus lebih ditingkatkan untuk melengkapi zat gizi ASI. 

Resep menu MPASI 6 bulan pertama yang diberikan harus dengan tekstur yang lembut dan halus. Namun meski teksturnya lembut, MPASI harus sesuai dengan kaidah gizi seimbang. Bubur kabocha merupakan pilihan tepat untuk MPASI pertama sebagai sumber vitamin, mineral, kalori, dan protein yang baik untuk perkembangan bayi.

Yuk coba membuat bubur kabocha yang bagus untuk MPASI 6 bulan sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

Baca Juga: Resep Macaroni Schotel dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Loco Moco dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Rolade Ikan dan Cara Membuatnya

BAHAN:

  • 200 gram kabocha
  • 50 gram daging ayam giling (bisa diganti dengan salmon)
  • 2 sdm ASI atau susu formula (susu bisa ditambah apabila ingin tekstur lebih encer)

Baca Juga: Resep Rendang Jengkol Anti Bau dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Tuna Bakar Kecap dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Korean Spicy Chicken dan Cara Membuatnya

CARA MEMBUAT:

  1. Kupas kabocha, potong-potong kecil, lalu cuci bersih.
  2. Secara bersamaan, kukus kabocha dan ayam giling dalam wadah terpisah sampai matang, atau kurang lebih selama 20 menit.
  3. Setelah matang, campur dengan ayam lalu haluskan dengan chopper sampai benar-benar halus dan lumer.
  4. Tambahkan ASI atau susu formula ke dalam bubur, dan aduk rata.
  5. Bubur kabocha siap untuk disantap.

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini

Tags

Terkini

Terpopuler