Resep Kentang Mustofa dan Cara Membuatnya

4 April 2021, 10:34 WIB
Resep kentang mustofa dan cara membuatnya. /Theasianparent

SELEBRITALK – Kentang merupakan salah satu bahan pangan yang paling mudah diolah. Selain dijadikan menu utama, kentang bisa juga dijadikan lauk pendamping nasi, salah satunya kentang mustofa.

Kering kentang atau kentang mustofa rasanya renyah gurih, manis dan sedikit pedas. Sangat cocok ditaburkan di atas nasi hangat, nasi goreng, nasi uduk, ataupun mie instan.

Dengan kentang mustofa, nasi biasa pun jadi lebih nikmat rasanya. Cara membuat kentang mustofa tak sulit namun perlu kesabaran saat menggoreng kentang maupun saat membumbui. 'Timing' yang tepat dan suhu bumbu membuat kentang mustofa bisa tetap renyah untuk waktu yang lama.

Kentang yang tua dan bagus umbinya jadi kunci kerenyahan kentang mustofa. Kentang yang berdaging warna kuning tidak banyak kandungan airnya disbanding kentang berdaging warna putih.

Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Kambing dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Ekkado dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Nasi Jinggo Bali dan Cara Membuatnya

Yuk coba membuat kentang mustofa sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

BAHAN:

  • 1 kg kentang (pakai kentang berdaging warna kuning agar hasil crunchy)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt air asam Jawa
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt penyedap
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
  • 1 sdt kapur sirih (larutkan dengan air secukupnya)

Baca Juga: Resep Semur Jengkol Betawi dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Jajangmyeon dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Spaghetti Rendang dan Cara Membuatnya

BUMBU HALUS:

  • 3 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 15 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan wadah berisi air yang telah dicampur dengan larutan kapur sirih.
  2. Kupas kentang, potong bentuk korek atau gunakan parutan kentang. Lalu rendam potongan-potongan kentang, lakukan sampai habis.
  3. Panaskan minyak goreng. Setelah panas, goreng kentang dengan minyak yang banyak agar kentang matang sempurna. Angkat dan sisihkan.
  4. Buat bumbu kentang. Pertama, haluskan bahan bumbu halus. Lalu panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, gula, garam dan penyedap. Aduk-aduk dan masak sampai matang.
  5. Angkat dan dinginkan bumbu kentang. Setelah bumbu kentang dingin, satukan dengan kentang goreng, aduk rata, dan siap disajikan (agar kentang tetap kering, simpan dalam wadah kedap udara).

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini

Tags

Terkini

Terpopuler