Resep Sop Saudara Khas Makassar dan Cara Membuatnya 

- 6 Maret 2021, 16:14 WIB
sop saudara
sop saudara /noviar editya/

SELEBRITALK - Sulawesi Selatan merupakan salah satu daerah yang memiliki kuliner yang beragam dan tentunya sangat lezat.

Sudah banyak makanan khas Sulawesi Selatan yang terkenal seantero nusantara, seperti coto Makassar dan masih banyak lagi makanan khas dari kota pahlawan Sultan Hasanuddin ini.

Dari makanan  berat, makanan penutup sampai aneka kue khas Makassar, banyak sekali yang sudah diakui kelezatannya.

Dan salah satu makanan khas Makassar yang akan dibahas kali ini adalah sop saudara. Namanya memang terdengar unik ya, dan rasanya dijamin nikmat.

Baca Juga: Pengungsi Korban Banjir di Subang dan Karawang Terima Bantuan Berupa Ribuan Kotak Oranye

Membuat sop saudara ternyata tidak terlalu sulit loh. Yuk coba membuat sop saudara sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

Bahan:

- Daging sengkel campur dengan jerohan

- Daging cincang

- Kentang (untuk perkedel)

- Paru

- Telur ayam

- Su’un

- Daun seledri

- Bawang merah goreng.

Baca Juga: Dicap Publik Sebagai Pelakor, Mayangsari: Ngatain Orang Itu Gratis

Bumbu:

- Ketumbar

- Bawang putih

- Sereh

- Laos

- Cabe keriting

- Merica

- Kacang tanah (digoreng dengan minyak)

- Garam

- Bumbu penyedap

Baca Juga: Membentuk Kaki Ramping dan Seksi Kpop Idol ala Maria Vania

Cara membuat:

1. Daging dan jerohan direbus sampai empuk atau matang.

2. Sisihkan dulu kalau sudah diangkat dari api, setelah dingin keluarkan daging dari panci lalu kuahnya disaring dagingnya dipotong potong kemudian dicampurkan Kembali kekuah daging yang sudah disaring.

3. Semua bumbu dihaluskan, juga kacang tanah, bumbu halus ditumis dengan minyak secukupnya, lalu masukan kcang tanah yang halus sampai harum baunya. Kemudian bumbu tumis tadi dicampurkan kerebusan daging yang tadi.

4. Paru direbus sampai empuk baru dipotong segi empat kecil diberi bumbu ketumbar dan sereh yang telah dihaluskan, tambahkan gula merah dan kecap manis secukupnya, sisihkan dulu sampai bumbu meresap baru digoreng.

5. Kentang dan daging cincang dibuat perkedel dengan bentuk agak kecil, rebusan daging setelah diangkat dari api akan dihidangkan, masukkan dulu telur kocok sambil diaduk buar nmerata.

Baca Juga: Siapa Member Girls Generation (SNSD) Terkaya? Cari Tahu di Sini!

Cara menghidangkan:

Daging rebus dimasukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan perkedel, paru goreng, su’un, daun seledri, dan bawang goreng. Bisa dimakan dengan sambal atau sesuai selera.

Selamat mencoba!***

 

 

 

Editor: Noviar Editya


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah