Resep Loco Moco dan Cara Membuatnya

- 30 Maret 2021, 07:30 WIB
Resep Loco Moco dan cara membuatnya.
Resep Loco Moco dan cara membuatnya. /Tasty

SELEBRITALK – Loco moco adalah masakan kontemporer khas Hawaii yang sangat populer di negeri asalnya hingga ke wilayah Jepang dan Amerika Serikat.

Loco moco memiliki banyak variasi resep, tapi yang disajikan tradisional aslinya terdiri dari nasi putih yang di atasnya ditumpuk daging hamburger, telur goreng, serta saus cokelat berupa kaldu daging yang kental.

Resep loco moco khas Hawaii ini cukup sederhana namun sangatlah lezat. Maka tak heran jika banyak wisatawan di Hawaii yang rela mengantri demi bisa menyantap loco moco.

Secara tradisional loco Mmco biasanya disantap saat sarapan, namun tetap enak juga apabila disantap untuk makan siang maupun makan malam. Untuk pecinta saus jamur, loco moco menjadi salah satu menu yang harus dicoba.

Baca Juga: Resep Rolade Ikan dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Rendang Jengkol Anti Bau dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Tuna Bakar Kecap dan Cara Membuatnya

Yuk coba membuat loco moco sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

BAHAN:

  • 300 gram nasi putih
  • 1 butir telur (ceplok ½ matang)

PATTY:

  • 250 gram daging sapi giling
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm mayonnaise
  • ½ sdt lada hitam bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt garam

Baca Juga: Resep Korean Spicy Chicken dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Spaghetti Rendang dan Cara Membuatnya

SAUS JAMUR:

  • 750 ml kaldu sapi
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm mentega
  • ½ buah bawang bombay (iris memanjang)
  • 1 helai daun bawang (iris-iris)

Baca Juga: Resep Japchae dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Ifumie dan Cara Membuatnya

CARA MEMBUAT:

  1. Campur daging giling dengan semua bahan patty, aduk rata, lalu bentuk bundar pipih.
  2. Panggang patty sampai matang dengan api sedang, agar daging matang sampai ke dalam.
  3. Panaskan mentega, tumis bawang bombay, masak sampai terkaramelisasi.
  4. Tambahkan semua bahan saus jamur, masak sampai berwarna kecokelatan dan mengental.
  5. Tata nasi di piring, beri patty di atasnya. Tambahkan kuah cokelat dan terakhir tata telur ½ matang. Taburi dengan daun bawang, siap untuk disajikan.

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah