Resep Mie Cakalang Khas Manado dan Cara Membuatnya

15 Maret 2021, 11:08 WIB
Resep mie cakalang khas Manado dan cara membuatnya. /Resepkoki

SELEBRITALK – Manado memiliki sejumlah sajian masakan lezat, salah satunya adalah mie cakalang. Di Manado mie cakalang ini biasanya dijadikan sebagai menu sarapan, yang disajikan bersama dengan bubur Manado.

Namun mie cakalang bisa juga disajikan dengan sambal. Sambal yang digunakan biasanya berkisar antara sambal lombok hijau dan sambal lombok merah.

Rasanya yang lezat serta mengenyagkan menjadi alasan utama olahan mie ini disukai oleh warga masyarakat.

Mie yang gurih dengan aroma ikan cakalang ini berbahan sederhana dan mudah dibuat oleh siapapun. Yuk coba membuat mie cakalang khas Manado sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

Baca Juga: Pengungsi Korban Banjir di Subang dan Karawang Terima Bantuan Berupa Ribuan Kotak Oranye

Baca Juga: Resep dan Cara Memasak Ayam Krispi Saus Lemon

BAHAN:

  • 200 gram mie telur
  • 150 gram ikan cakalang
  • 1 ikat sawi hijau
  • 2 tangkai daun bawang

KUAH CAKALANG:

  • 3 siung bawang putih (digeprek)
  • 800 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep dan Cara Memasak Ayam Popcorn

SAMBAL:

  • 2 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt cuka
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm kuah cakalang

PELENGKAP:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal secukupnya

Baca Juga: Resep Omelet Telur Spesial dan Cara Membuatnya

CARA MEMBUAT:

  1. Kukus ikan cakalang sampai matang, lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Rebus mie sampai matang, angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak goreng, lalu aduk rata agar tidak lengket.
  3. Kuah mie : tumis bawang putih sampai harum, masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir, lalu aduk rata. Tumis sampai ikan berwarna kecokelatan, lalu tambahkan air.
  4. Bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk. Setelah mendidih, masukkan sawi dan daun bawang, lalu aduk rata. Matikan api.
  5. Sambal : rebus cabai dan bawang putih sampai lunak, lalu uleg halus. Tambahkan garam, cuka dan kuah cakalang, lalu aduk rata. Sambal siap digunakan.
  6. Tata mie yang sudah direbus ke dalam mangkuk/piring saji, siram dengan kuah cakalang. Taburi dengan bawang goreng.
  7. Sajikan hangat dengan sambal cuka.

Baca Juga: Resep Bibimbap dan Cara Membuatnya

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini

Tags

Terkini

Terpopuler