SELEBRITALK - Pernahkah di antara kita yang bertanya-tanya bagaimana sih resep dan cara membuat Fried Chicken yang renyah dan krispi seperti Fried Chicken yang dijual restoran-restoran cepat saji?
Ternyata kunci dalam membuat Fried Chicken yang renyah dan kripsi terletak pada tepung dan proses pembuatannya.
Selain menggunakan bumbu perendam dan bumbu tepung yang berkualitas, waktu perendaman yang lama akan membuat bumbu marinasi semakin meresap maksimal hingga ke bagian dalam ayam tersebut.
Baca Juga: PPKM Diperpanjang, Luhut: Masuk Mall Bagi yang Sudah Divaksinasi
Berikut adalah resep Fried Chicken super krispi seperti yang dibuat Chef Devina Hermawan dalam salah satu konten di kanal YouTube Devina Hermawan.
Resep Fried Chicken (10 pcs)
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
1 buah bawang bombai
150 ml air
Marinasi ayam:
1 ekor ayam
4 sdm bumbu halus
8 sdm santan kental
2 sdm cuka beras atau 1 sdm cuka biasa
1 sdm bubuk kaldu ayam
2 sdt garam
2 sdm gula
½ sdm merica
1 sdm italian mixed herbs
Baca Juga: Habib Husein Ja'far: Penciptaan Neraka Bukan karena Tuhan Punya Sifat Pemarah
Adonan tepung kering:
300 gr tepung terigu protein sedang
100 gr maizena
2 sdm baking powder
½ sdm merica
1 sdm garam
1 sdm paprika bubuk (opsional)
1 sdm bubuk kaldu ayam
Adonan tepung basah:
6 sdm adonan tepung kering
2 sdm bumbu halus
150 ml air
Lainnya:
Minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Romantis! Putri Anne Bongkar Rutinitas Arya Saloka Sebelum Kerja
Langkah:
1. Blender bawang bombai, bawang putih, dan air hingga halus lalu sisihkan
2. Cuci bersih ayam, potong ayam menjadi 8-10 bagian
3. Blender italian mixed herbs supaya lebih halus, sisihkan
4. Campurkan semua bahan bumbu rendaman ayam, aduk rata lalu masukkan ayam dan tutup dengan cling wrap kemudian diamkan minimal 1-2 jam di suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas
5. Campurkan semua bahan tepung kering, sisihkan
6. Untuk adonan tepung basah, ambil 6 sdm adonan tepung kering lalu campurkan dengan bumbu halus dan air lalu aduk rata
7. Tiriskan ayam dari bumbu marinasi, celupkan kedalam tepung basah lalu gulingkan kedalam tepung kering, tepuk-tepuk supaya keriting. Setiap akan menggulingkan ayam kedalam tepung kering pastikan tidak ada gumpalan di dalam tepung kering
8. Masukkan ayam ke minyak dan goyang-goyang sebentar lalu goreng dengan minyak panas, gunakan api sedang hingga ayam berwarna kuning keemasan lalu kecilkan api dan goreng ayam hingga cokelat keemasan dan tiriskan
9. Fried Chicken siap disajikan.***