SELEBRITALK – Nasi ayam Hainan merupakan adaptasi dari makanan yang dibuat oleh seorang imigran Tionghoa di Pulau Hainan, Pantai Selatan Tiongkok.
Di Hainan, warga seTempat menyebutnya dengan sebutan ayam Wenchang. Bahan utama dari makanan ini adalah ayam khusus yang memiliki tubuh yang kurus dan berserat.
Ayam tersebut kemudian diolah dan disajikan dengan nasi yang sudah diberi minyak serta sambal hijau tumbuk sebagai pelengkapnya.
Nasi ayam Hainan ini dulunya sempat menjadi rebutan perihal hak otentikasinya. Diketahui di beberapa negara seperti Malaysia, Singapura, dan Thailand juga memiliki nasi ayam Hainan.
Baca Juga: Resep Sherpherd's Pie, Hidangan Klasik yang Populer di Tanah Britania Raya
Karena kelezatan dan kenikmatan yang disajikan oleh makanan ini, membuat beberapa negara tersebut saling merebutkan hak otentikasinya.
Seiring berkembangnya Zaman, nasi ayam Hainan pun dimodifikasi sesuai dengan citra rasa lokal dan tradisional masing-masing di setiap daerah.
Kali ini tim SELEBRITALK akan membagikan resep Nasi Hainan Krispi yang dilansir dari YouTube Devina Hermawan.
Baca Juga: Resep Mi Pedas Korea Alias Samyang Ala Chef Devina Hermawan
Bahan nasi:
-300 gr beras thailand
- 475 gr air
- ½ sdm kaldu ayam bubuk
- 3 iris jahe
- 4 siung bawang putih, geprek
- 50 gr kulit ayam
- 3-4 sdm air untuk merebus kulit ayam
- ½ sdt garam
Baca Juga: Resep Hotteok Mede ala Chef Steby, Jajanan Populer Korea Isi Kacang-kacangan
Bahan sup:
- 1 liter air
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 3 iris jahe
- 1 batang daun bawang, potong
- 1 batang akar & batang daun ketumbar
Bahan crispy chicken:
- 370 gr paha ayam fillet
- 1 batang akar daun ketumbar, haluskan
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm kecap asin
- 1 sdt gula
- ¼ sdt merica
Baca Juga: Resep Onigiri Olahan Nasi Khas Jepang Cocok untuk Perbekalan Saat Perjalanan Jarak Jauh
Bahan lainnya:
- 120-150 ml air
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 20 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 60 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt paprika bubuk
Lainnya:
- Minyak untuk menggoreng
- Sambal bangkok/ sambal nasi hainan
- Timun kyuri
- Daun ketumbar
Baca Juga: Resep Fluffy Pancake Ala Chef Arnold yang Begitu Lembut dan Praktis Dibuat di Rumah
Cara membuatnya:
1. Panaskan wajan, masukkan air dan kulit ayam, rebus hingga sedikit lunak kemudian potong-potong kulit masak hingga air menyusut dan minyak pada kulit keluar
2. Masukkan minyak, goreng kulit hingga kering, lalu sisihkan kulit
3. Masukkan jahe dan bawang putih, masak di api kecil
4. Cuci bersih beras, lalu masukkan ke dalam wajan berisi minyak, aduk rata
5. Campurkan air dan kaldu ayam bubuk, aduk
6. Pindahkan beras ke dalam rice cooker, masukkan campurkan air kaldu, aduk rata
7. Tambahkan garam, masak hingga matang
Baca Juga: Resep Korean Rice Balls, Menu Camilan yang Mengenyangkan yang Cocok untuk Bekal Sekolah Anak
8. Haluskan akar daun ketumbar dan bawang putih dengan ulekan, lalu masukkan ke dalam ayam
9. Masukkan saus tiram, kecap asin, gula, dan merica, aduk rata, diamkan minimal 15 menit
10. Di mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, kaldu ayam bubuk dan baking powder, aduk rata
11. Masukkan ayam ke tepung kering, lalu tambahkan air ke sisa tepung, aduk rata
12. Tambahkan paprika bubuk, aduk kemudian masukkan ayam ke dalam tepung basah hingga rata
13. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan, tiriskan
14. Untuk soup, siapkan wajan, masukkan air, kaldu ayam bubuk, jahe, daun bawang, akar, dan batang daun ketumbar, masak hingga mendidih
15. Crispy chicken rice siap disajikan.***