Resep Tuna Bakar Kecap dan Cara Membuatnya

- 21 Maret 2021, 10:41 WIB
Resep tuna bakar kecap dan cara membuatnya.
Resep tuna bakar kecap dan cara membuatnya. /Resepkoki

SELEBRITALK – Banyak jenis ikan yang bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Salah satunya ikan tuna, ikan yang hidup di air laut dan biasanya memiliki ukuran tubuh yang besar tapi dagingnya gurih setelah dimasak.

Ikan tuna merupakan ikan kebanggaan Indonesia, dagingnya berwarna merah muda sampai kemerahan. Teksturnya pun lembut dan empuk. Salah satu olahan ikan tuna yang lezat yaitu tuna bakar kecap.

Mengolah ikan tuna dengan dibakar dan dibumbu kecap, tidak hanya nikmat, tapi juga lebih menyehatkan daripada digoreng. Dagingnya yang tebal dan gurih berpadu dengan bumbu kecap yang dibakar hingga terkaramelisasi.

Hidangan ini memiliki rasa dan aroma yang khas. Yuk coba membuat tuna bakar kecap sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

Baca Juga: Resep Sapo Tahu dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Bibimbap dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Omelet Telur Spesial dan Cara Membuatnya

BAHAN:

  • 1 ekor ikan tuna (ukuran 1 kg) (bersihkan dan potong-potong)
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • ½ sdt garam

BUMBU:

  • 5 butir bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 cm kunyit (bakar dan haluskan)
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk limau
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Baca Juga: Resep Mie Kocok Bandung dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Bread Pudding (Puding Roti) dan Cara Membuatnya

PELENGKAP:

  • Timun secukupnya
  • Tomat secukupnya
  • Selada secukupnya
  • Sambal kecap rawit secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Cuci bersih ikan, tiriskan dan lap dengan tisu penyerap supaya airnya hilang.
  2. Kucuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, lalu sisihkan.
  3. Bumbu : haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri. Lalu campurkan dengan bahan bumbu lainnya seperti garam, ketumbar bubuk, kecap manis, merica bubuk, minyak goreng dan air jeruk limau. Aduk rata.
  4. Lumuri ikan dengan setengah bagian bumbu (agar bumbu lebih meresap, ikan tuna bisa direndam bumbu semalaman).
  5. Bakar ikan tuna sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu sampai matang.
  6. Siap untuk disajikan.

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah