SELEBRITALK – Untuk takjil buka puasa, menyajikan minuman segar memang pilihan yang tepat. Dan es sarang burung bisa dijadikan salah satu pilihan.
Sajian es sarang burung ini juga cukup populer di salah satu restoran cepat saji ala Jepang. Yang dimaksud dengan sarang burung dalam minuman ini adalah parutan panjang agar-agar.
Selain parutan agar-agar, resep es sarang burung biasanya ditambah aneka buah dan bahan lain seperti melon, nata de coco, serta biji selasih yang tak boleh ketinggalan.
Minuman menyegarkan ini sangat mudah dibuat dan tidak butuh waktu yang lama. Yuk coba buat sendiri di rumah, ikuti resep dan cara membuat es sarang burung berikut ini.
Baca Juga: Buka Puasa dengan Kolak Labu, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Bibimbap dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Omelet Telur Spesial dan Cara Membuatnya
BAHAN UTAMA:
- 1 bungkus agar bubuk warna merah
- 500 ml air
- 4 sdm gula pasir
PELENGKAP:
- ½ buah melon (ambil buahnya dengan baller)
- 2 buah kiwi (potong-potong)
- 200 gram nata de coco
- 1 sdm biji selasih (rendam dengan sedikit air hangat)
- ½ botol sirup merah
- 1 liter air
- Es batu secukupnya
Baca Juga: Buka Puasa dengan Setup Pisang, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Sapo Tahu dan Cara Membuatnya
CARA MEMBUAT:
- Dalam panci, campur semua bahan utama sarang burung. Aduk rata dan rebus sampai mendidih. Angkat dan tuang ke dalam Loyang persegi. Biarkan mengeras (harus sampai bertekstur keras agar mudah diparut), lalu parut agar-agar memanjang dengan parutan keju. Sisihkan.
- Dalam wadah besar, campur parutan agar-agar, buah melon, nata de coco, kiwi, sirup, air dan es batu. Aduk rata, lalu tambahkan biji selasih.
- Siap untuk disajikan.
Selamat mencoba!***