Resep Ifumie dan Cara Membuatnya

- 17 Maret 2021, 10:17 WIB
Resep ifumie dan cara membuatnya.
Resep ifumie dan cara membuatnya. /Selerarasa

SELEBRITALK – Saat bosan makan nasi, beberapa orang memilih menu olahan mie, salah satunya adalah ifumie. Ifumie kuah atau siram berasal dari Negeri Tirai Bambu, Tiongkok.

Tekstur garing pada mie dan siraman tumisan sayur membuat tampilan ifumie sangat menggoda dan menggugah selera. Selain rasanya yang lezat, menu khas oriental ini juga digemari banyak orang karena cara pembuatannya yang sederhana.

Ifumie menggunakan mie telur sebagai bahan utamanya. Tak heran jika ifumie terlihat seperti tumisan capcay yang diberi tambahan mie.

Ifumie sangat populer di Indonesia, bahkan mulai banyak yang tertarik untuk memasak ifumie sendiri. Yuk coba membuat ifumie sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Kambing dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Ekkado dan Cara Membuatnya

BAHAN:

  • 2 keping mie telur kering
  • 150 gram daging has dalam (iris tipis agar cepat matang)
  • 10 buah bakso sapi (iris-iris)
  • 2 butir telur (goreng orak-arik)
  • ½ buah bawang Bombay (cincang halus)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • 2 sdm minyak (untuk menumis)
  • 500 ml air

Baca Juga: Resep Nasi Jinggo Bali dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Semur Jengkol Betawi dan Cara Membuatnya

BUMBU:

  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam

Baca Juga: Resep Jajangmyeon dan Cara Membuatnya

CARA MEMBUAT:

  1. Seduh mie dengan air panas lalu tiriskan. Susun mie menjadi bentung sangkat melingkar, lalu goreng dalam minyak panas sampai kering dan kaku. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan bakso dan semua bumbu, aduk rata.
  5. Tuang air, aduk dan masak sampai mendidih. Cicipi dan koreksi rasanya.
  6. Masukkan telur orak-arik, aduk rata.
  7. Tuang larutan maizena dan minyak wijen. Aduk sampai meletup-letup, lalu matikan api.
  8. Tata mie ke piring saji, lalu tuang kuah ke atasnya. Siap untuk disajikan.

Baca Juga: Resep Sapo Tahu dan Cara Membuatnya

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah