Resep Japchae dan Cara Membuatnya

- 18 Maret 2021, 10:37 WIB
Resep japchae dan cara membuatnya.
Resep japchae dan cara membuatnya. /Garam

SELEBRITALK – Japchae adalah hidangan Korea yang sangat populer dengan dangmyeon sebagai bahan utama. Dangmyeon yang mirip soun ini merupakan mie yang dibuat dari tepung ubi jalar khas Korea.

Tampilan japchae memang terlihat seperti soun tapi rasanya tentu sangat berbeda. Teksturnya lebih kenyal dari soun yang biasa ditemui di Indonesia.

Resep japchae​ tidak rumit, dan bahannya bisa dikurangi ataupun ditambahkan sesuai selera. Di Korea, japchae merupakan menu banchan yaitu makanan yang dimakan sebagai lauk dan biasanya ditemui dalam acara khusus keluarga.

Yuk coba membuat japchae sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

Baca Juga: Resep Tahu Rambutan dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Kambing dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Ekkado dan Cara Membuatnya

BAHAN:

  • 200 gram dangmyeon (soun Korea)
  • 1 buah wortel (potong bentuk korek api)
  • 1 buah kyuri (timun Jepang, potong bentuk korek api)
  • 50 gram jamur shiitake (iris-iris)
  • 2 batang daun bawang (iris-iris)
  • 1 butir kuning telur (jadikan telur dadar lalu iris-iris)
  • 100 gram daun bayam (rebus ½ matang)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 50 ml air

Baca Juga: Resep Jajangmyeon dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Mie Kocok Bandung dan Cara Membuatnya

BUMBU:

  • ½ buah bawang bombay (iris-iris)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm wijen (sangrai)
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • ¼ sdt lada
  • 1 sdm kecap manis
  • Kecap asin secukupnya

Baca Juga: Resep Bibimbap dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Semur Jengkol Betawi dan Cara Membuatnya

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus dangmyeon sampai matang, angkat dan tiriskan (rebusnya jangan terlalu lama agar tidak terlalu mengembang). Lalu beri minyak wijen, kaldu bubuk, kecap manis dan kecap asin. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih, masak sampai harum. Beri sedikit air, garam, gula dan lada.
  3. Masukkan wortel, jamur shiitake, paprika merah dan kyuri. Tambahkan daun bawang dan masak sampai layu.
  4. Sesaat sebelum diangkat tambahkan daun bayam dan kuning telur, aduk rata lalu matikan kompor.
  5. Campurkan tumisan sayur dengan dangmyeon dan wijen sangrai, aduk sampai semua tercampur rata. Siap untuk disajikan.

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah