Resep Tahu Tek Surabaya dan Cara Membuatnya

- 6 April 2021, 09:29 WIB
Resep tahu tek Surabaya dan cara membuatnya.
Resep tahu tek Surabaya dan cara membuatnya. /Cookpad

SELEBRITALK – Surabaya terkenal sebagai salah satu daerah di Indonesia yang punya banyak pilihan kuliner, salah satunya adalah tahu tek. Mulai dari restoran bintang lima sampai pedagang kaki lima, banyak yang menjajakan tahu tek Surabaya.

Konon, sajian ini diberi nama tahu tek karena gunting yang digunakan para pedagang untuk menggunting bahan-bahan makanannya mengeluarkan bunyi “tek tek tek”, lantas orang-orang mulai menyebutnya dengan tahu tek.

Sebagai salah satu makanan tradisional Surabaya, tentunya resep tahu tek sangatlah sederhana. Tahu tek Surabaya sangat khas dengan saus petisnya yang sangat nikmat.

Karena porsinya yang lumayan banyak dan mengenyangkan, tahu tek Surabaya cocok dijadikan menu utama makan siang atau makan malam.

Baca Juga: Resep Sapo Tahu dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Jajangmyeon dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Semur Jengkol Betawi dan Cara Membuatnya

Bagi kalian yang tinggal di luar Surabaya tapi ingin menikmati sajian khas ini, tidak perlu khawatir. Cara membuat tahu tek Surabaya sangat mudah dilakukan sendiri. Yuk coba membuat tahu tek Surabaya sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

BAHAN:

  • 4 potong tahu (rebus sebentar)
  • 2 buah kentang (rebus sampai matang)
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 100 gram tauge pendek (celupkan sebentar ke air mendidih sebelum disajikan)
  • Lontong secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Resep Nasi Jinggo Bali dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Ekkado dan Cara Membuatnya

BAHAN BUMBU SIRAMAN:

  • 3 sdm petis hitam
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • Air matang secukupnya

PELENGKAP:

  • Kerupuk secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Kambing dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Tahu Rambutan dan Cara Membuatnya

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan minyak, goreng tahu dan kentang yang sudah direbus sebelumnya. Goreng sebentar saja, lalu sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, lalu buat telur dadar. Sisihkan.
  3. Ulek kacang tanah, bawang putih, cabe dan garam. Tambahkan petis dan kecap manis, ulek terus sampai rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sampai kekentalan bumbu yang diharapkan.
  4. Potong-potong lontong, tahu goreng, kentang dan telur dadar, lalu susun di piring. Siram di atasnya dengan bumbu.
  5. Beri tauge di atasnya, taburi bawang goreng dan kerupuk. Siap untuk disajikan.

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah