Resep Fried Chicken ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Krispi dan Enak!

- 10 Agustus 2021, 08:05 WIB
Resep Fried Chicken ala Chef Devina Hermawan, super krispi!
Resep Fried Chicken ala Chef Devina Hermawan, super krispi! /Tangkapan layar youtube/Devina Hermawan

SELEBRITALK - Pernahkah di antara kita yang bertanya-tanya bagaimana sih resep dan cara membuat Fried Chicken yang renyah dan krispi seperti Fried Chicken yang dijual restoran-restoran cepat saji?

Ternyata kunci dalam membuat Fried Chicken yang renyah dan kripsi terletak pada tepung dan proses pembuatannya.

Selain menggunakan bumbu perendam dan bumbu tepung yang berkualitas, waktu perendaman yang lama akan membuat bumbu marinasi semakin meresap maksimal hingga ke bagian dalam ayam tersebut.

Baca Juga: PPKM Diperpanjang, Luhut: Masuk Mall Bagi yang Sudah Divaksinasi

Berikut adalah resep Fried Chicken super krispi seperti yang dibuat Chef Devina Hermawan dalam salah satu konten di kanal YouTube Devina Hermawan.

Resep Fried Chicken (10 pcs)

Bumbu halus:

10 siung bawang putih

1 buah bawang bombai

150 ml air

Marinasi ayam:

1 ekor ayam

4 sdm bumbu halus

8 sdm santan kental

2 sdm cuka beras atau 1 sdm cuka biasa

1 sdm bubuk kaldu ayam

2 sdt garam

2 sdm gula

½ sdm merica

1 sdm italian mixed herbs

Baca Juga: Habib Husein Ja'far: Penciptaan Neraka Bukan karena Tuhan Punya Sifat Pemarah

Adonan tepung kering:

300 gr tepung terigu protein sedang

100 gr maizena

2 sdm baking powder

½ sdm merica

1 sdm garam

1 sdm paprika bubuk (opsional)

1 sdm bubuk kaldu ayam

Adonan tepung basah:

6 sdm adonan tepung kering

2 sdm bumbu halus

150 ml air

Lainnya:

Minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Romantis! Putri Anne Bongkar Rutinitas Arya Saloka Sebelum Kerja

Langkah:

1. Blender bawang bombai, bawang putih, dan air hingga halus lalu sisihkan

2. Cuci bersih ayam, potong ayam menjadi 8-10 bagian

3. Blender italian mixed herbs supaya lebih halus, sisihkan

4. Campurkan semua bahan bumbu rendaman ayam, aduk rata lalu masukkan ayam dan tutup dengan cling wrap kemudian diamkan minimal 1-2 jam di suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas

5. Campurkan semua bahan tepung kering, sisihkan

Baca Juga: Support UMKM, Lanang Cikal Main Ikoy-ikoyan Belikan Folowers Barang atau Makanan Hingga Rp100 Juta Per Hari

6. Untuk adonan tepung basah, ambil 6 sdm adonan tepung kering lalu campurkan dengan bumbu halus dan air lalu aduk rata

7. Tiriskan ayam dari bumbu marinasi, celupkan kedalam tepung basah lalu gulingkan kedalam tepung kering, tepuk-tepuk supaya keriting. Setiap akan menggulingkan ayam kedalam tepung kering pastikan tidak ada gumpalan di dalam tepung kering

8. Masukkan ayam ke minyak dan goyang-goyang sebentar lalu goreng dengan minyak panas, gunakan api sedang hingga ayam berwarna kuning keemasan lalu kecilkan api dan goreng ayam hingga cokelat keemasan dan tiriskan

9. Fried Chicken siap disajikan.***

Editor: Oktra Zulhaedah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah