Resep Rolade Ikan dan Cara Membuatnya

- 26 Maret 2021, 09:17 WIB
Resep rolade ikan dan cara membuatnya.
Resep rolade ikan dan cara membuatnya. /Resepkoki

SELEBRITALK – Rolade merupakan olahan dari daging ataupun ikan yang sudah dihaluskan dengan cara digulung. Tampilannya yang menarik bisa membuat anak-anak tertarik untuk memakannya, jadi bisa untuk menyiasati anak-anak yang tidak suka daging atau ikan.

Kali ini akan dipilih ikan tenggiri sebagai bahan utama isiannya. Ikan tenggiri memiliki daging yang tebal dan tidak banyak durinya sehingga mudah untuk difillet. Daging fillet ikan juga tak kalah lezat jika diolah jadi rolade ikan.

Cara membuat rolade ikan sebenarnya tidak sulit, hanya saja cenderung lebih lama karena harus membuat kulit dadarnya serta saus pelengkapnya.

Selain tampilannya yang menarik & menggugah selera, rolade ikan sudah pasti bergizi karena ikan tenggiri sendiri mengandung protein, asam lemak omega 3, dan kandungan lemaknya aman bagi tubuh.

Baca Juga: Resep Sayur Nangka Kapau Khas Padang dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Mie Kocok Bandung dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Bread Pudding (Puding Roti) dan Cara Membuatnya

Yuk coba membuat rolade ikan sendiri di rumah, ikuti resep dan caranya berikut ini.

BAHAN UTAMA:

  • 400 gram ikan tenggiri
  • 150 gram tepung sagu
  • 100 gram es batu
  • 100 gram wortel (potong dadu kecil)
  • ½ buah bawang bombay (cincang)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt lada bubuk
  • Alumunium foil atau plastik wrap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Resep Salmon Mentai dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Tahu Rambutan dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Kambing dan Cara Membuatnya

BAHAN KULIT:

  • 4 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 sdm air
  • ¼ sdt garam

SAUS:

  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1 buah bawang bombay (iris)
  • 50 gram kacang polong
  • 6 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan sedikit air)
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya (untuk menumis)

Baca Juga: Resep Ekkado dan Cara Membuatnya

Baca Juga: Resep Nasi Jinggo Bali dan Cara Membuatnya

CARA MEMBUAT:

  1. KULIT : Dalam wadah, campurkan semua bahan kulit lalu aduk sampai rata. Panaskan wajan datar atau teflon berdiameter kurang lebih 28 cm. Tuangkan sedikit adonan lalu buat menjadi dadar sampai matang. Angkat dan tiriskan. Ulangi membuat dadar sampai semua adonan habis, sisihkan.
  2. Haluskan daging ikan tenggiri dalam blender atau food processor bersama es batu dan garam.
  3. Dalam wadah, campur adonan ikan dengan bawang putih, putih telur, gula dan lada bubuk. Aduk sampai rata.
  4. Masukkan tepung sagu, wortel dan bawang bombay, lalu aduk rata.
  5. Ambil 1 lembar dadar kulit rolade. Tuang adonan ikan secukupnya dan ratakan ke seluruh permukaan dadar.
  6. Gulung rolade perlahan sambil dipadatkan, lalu bungkus rolade dengan plastic wrap atau alumunium foil. Ulangi sampai adonan habis.
  7. Panaskan panci kukusan atau dandang. Kukus rolade selama 45 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  8. Goreng rolade sebentar sampai bagian luarnya berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu potong-potong setebal 1 cm.
  9. SAUS : Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam, gula dan lada bubuk, lalu aduk rata. Tuangkan air dan masukkan kacang polong. Aduk dan masak sampai mendidih, cicipi dan koreksi rasanya. Tuangkan larutan maizena, aduk dan masak sampai meletup-letup, matikan api.
  10. Tata rolade di atas piring lalu siramkan dengan saus. Siap untuk disajikan.

Selamat mencoba!***

Editor: Yuni Gatsurini


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah